1932 подписчика
Технологии идут вперёд и с каждым годом выпускается все больше вин с винтовой пробкой, в бутылках из облегчённого стекла, тетрапаках, пакетах, алюминиевых банках и не только…
Больше 20 лет назад известные виноделы Франции и других стран были новаторами, используя винтовые пробки, а сегодня это привычное дело для многих, и потребители уже не воспринимают такие вина как продукцию низкого качества.
А вы как относитесь к винтовым пробкам и иным форматам упаковки вин, кроме бутылки?
Вообще пробка появилась на свет достаточно поздно. Потребовалось сперва привыкнуть к бутылке, оценить ее удобство не только в качестве простого графина, но и как сосуда для хранения вина и его перевозки, чтобы возникла необходимость ее герметично закрыть. По-видимому, первые деревянные пробки относятся к XVI веку, а первые образцы штопоров, без сомнения, являются их ровесниками. Но в то время бутылки чаще всего затыкали пропитанным маслом конопляным волокном.
Не вызывает сомнения, что впервые корковую пробку применил Дом Периньон в Шампани в XVII столетии, и вскоре данный метод сделался общепризнанным. Тем не менее, до XVIII века корковая пробка считалась большой роскошью.
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ
27 октября 2019
Корковая и винтовая пробка для вина: за и против
На протяжении веков натуральная пробка служит для укупорки и хранения вин. Первой винной пробкой можно считать кусочек дерева, замазанный глиной и залитый смолой. В 17-м веке корковые пробки получили распространение в связи с изобретением стеклянной бутылки. Однако сегодня натуральная пробка уже не является непременным атрибутом качественного вина. Все большее количество хозяйств не только Нового Света, где широкое распространение получили винтовые крышки, но и стран с вековыми традициями виноделия, заменяют привычные пробки новыми материалами. Так, Андре Люртон (André Lurton) стал первым производителем...
Около минуты
25 августа 2023
128 читали