Найти тему

- Очень умный ребенок! И так чисто говорит, - сказала мне вчера няня 🙂


Моему сыну 2,8. Он говорит полными предложениями, выражает эмоции, говорит о потребностях (я устал и хочу домой, я хочу кушать или хочу, чтобы ты обняла), рассказывает истории о прогулках с папой.

С 1,5 до 2,2 я очень переживала, что у меня молчун. В окружении были дети, которые уже песни пели. А мой почти ничего не говорил.
Делала ли я что-то особенное в последний год? Наверно, нет. Я много работала и мне казалось, что совсем упустила малыша. НО!

➡️ Во-первых, он много времени проводил с папой. Они гуляли, играли, бегали по гальке на море, постоянно что-то чинили. Раз в день смотрели мультики вместе. Мы читали по вечерам и утрам. В общем-то обычные будни для ребенка.

➡️ Во-вторых, в 2 года я отвела малыша в Монтессори-группу. Там он проводил 3 дня по 3 часа вместе со мной и педагогами. И на этой точке прогресс пошел: ему пришлось взаимодействовать с детьми, и как-то объясняться. После этих 2 месяцев я не переживала за речь малыша.

➡️ В-третьих, как только он понял, что может объяснить свои мысли, проснулся интерес к окружающим детям. И всё, все площадки были наши: он активно играл с другими детьми, часто старшими. Слушал, учил слова, учил выражать эмоции, учился договариваться.

Сейчас я, как учат, иду за интересом. Наблюдаю, что малышу нравится, и начинаю работать в этом направлении. Он горит механизмами: машинами, самолетами, поездами. Я много рассказываю, показываю видео, мы ходим смотреть на мусоровозы и поливалки на улицы. Он погружается в тему и начинает много говорить об интересующем объекте. За этими обсуждениями я правлю грамматику (ох уж этот русский), добавляю какую-то лексику (формы, профессии, цвета, описательные элементы). Мне нравится показывать, что знания можно черпать из окружающего мира, а не только из экрана компьютера.

❓Как ваши дела с речью? Занимаетесь ли дополнительно?

- Очень умный ребенок! И так чисто говорит, - сказала мне вчера няня 🙂  Моему сыну 2,8.
1 минута