16 подписчиков
Государственное регулирование, социальные явления и предрассудки влияют на бизнес компаний.
В июне Китайский национальный институт по контролю за продуктами и лекарствами ввел ряд новых правил импорта косметической продукции из Европы – теперь экспортеры обязаны предоставлять подробные данные о продукции, от ингредиентов до точного состава формул и технологий производства. Большая часть данных будет храниться в государственной базе данных КНР.
В ответ на такие меры европейские компании, во главе с французскими L’Oreal и LVMH, высказали опасения за сохранность своих рецептур и данных в целом (и мы их понимаем). При этом учитывая, что Северная Азия в 2022 году стала вторым по величине рынком сбыта L’Oreal после Европы и принесла почти четверть всех доходов – портить отношения с Китаем европейским концернам крайне нежелательно. Налицо дилемма, не имеющая легкого решения. А тренд на синофобию и устойчивое предубеждение о том, что китайцы воспринимают copyright как «право на копирование», только усложняет ситуацию.
Принудительный трансфер технологий – широко распространенная в Китае практика, элемент торговых войн между США и Китаем. При невыполнении требований компания просто не получает доступ на рынок – и так как правила со временем станут одинаковы для всех, опасаться ограничений стоит не только ЕС.
В комментарии управляющий директор по коммерции ГК Natura Siberica Анны Журавской заметила, что скопировать формулу выпущенного на рынок продукта можно было всегда – просто изучив этикетку. Но определенное беспокойство могут вызывать инновационные компоненты и продукты, которые ранее никогда не были в продаже: «Это риски для компании, которая потратила годы исследований и средства на разработку уникальной формулы, а теперь должна предоставить полную документацию в китайский надзорный орган. Во всем мире компании давно используют патенты. Другой вопрос, что не на всех рынках они работают эффективно».
В любом случае, среди барьеров выхода на зарубежные рынки компаниям стоит учитывать и усиливающуюся практику трансфера технологий, и то, что она распространяется на FMCG сектор наряду с другими отраслями.
Понятно, что правила не являются предметом дискуссии, но все-таки, кто, по-вашему, прав?
1 минута
25 августа 2023