187 подписчиков
Нашли в селе Кондровка Темниковского района могилу Семёна Семёновича Ющина – Георгиевского кавалера, участника Русско-японской войны.
Краткая историческая справка:
С. С. Ющин родился в 1876 г. в деревне Алкаево, ныне Темниковского района Республики Мордовия. В 1898 г. он начал служить на Балтийском флоте в 18-м флотском экипаже.
В феврале 1904 г. началась Русско-японская война и Семён Семёнович Ющин был зачислен в команду эскадренного броненосца «Бородино», который вошел в состав Второй Тихоокеанской эскадры. Вторая эскадра была образована в связи с начавшейся войной, её целью было усиление 1 эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре.
Перед Второй Тихоокеанской эскадрой стояла сложная задача – проследовать на Дальний Восток и путь занял 8 месяцев.
Ранним утром 14 мая 1905 г. Вторая Тихоокеанская и японская эскадры встретились в проливе между Кореей и Японией, к востоку от острова Цусима. Разразилась двухдневная морская битва, в ходе которой русская эскадра потерпела сокрушительное поражение.
В том числе русский флот потерял основное боевое ядро – 12 броненосных кораблей, среди которых был броненосец «Бородино». Из 865 членов экипажа «Бородино» Семён Ющин был единственным, кому удалось выжить. Находясь нескольких часов в открытом море, он попал в плен.
В лагере военнопленных в Комумото Семен Ющин пробыл 8 месяцев и там он познакомился с Алексеем Силычем Новиковым, баталером броненосца «Орел» и будущим писателем-маринистом Новиковым-Прибоем. Семён Ющин рассказал А. С. Новикову о гибели «Бородино» и потом этот рассказ лег в основу книги «Цусима».
После возвращения из плена С. С. Ющин 1 мая 1906 г. за отличие в Цусимском сражении, был лично удостоен в Царском Селе Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия 4 степени при представлении Императору Николаю II.
По воспоминаниям внучки Семена Ющина – Марии Степановны Мартышкиной, именно Император предложил ее деду остаться служить в Санкт-Петербурге, что он и сделал. С. Ющин привез в столицу свою семью и дальнейшая его служба была связана с Главным Морским Штабом. Он занимал там скромные должности – был и курьером, и сторожем.
Незадолго до революционных событий 1917 г. Семен Семёнович возвращается в родное Алкаево. Он построил новый дом, занимался сельским хозяйством, но в 1930 г. был раскулачен и в дальнейшем работал на Кондровской бумажной фабрике.
Герой Русско-японской войны умер 4 декабря 1935 г. и был похоронен на кладбище соседнего села Кондровка.
2 минуты
25 августа 2023