Найти тему
7961 подписчик

Вот и наступило время "собирать". А для пионоводов - это горячая пора деления пионов и раздачи заказов. Время, когда я не люблю свой сад, так как он очень напоминает поле после бомбежек с ямами и рытвинами. Там, где еще так недавно красовались любимые пионы, зияют дыры с остатками корней (не всегда). Мой любимый муж всегда старается очень аккуратно выкапывать пионы, чтобы не повредить их корневую систему. Это уж потом во время деления я могу их кромсать и резать - так надо, чтобы сформировать гармоничную корневую систему, чтобы в новых садах мои детки росли хорошо и радовали своей красотой. Ведь так приятно, когда ты несешь в мир кусочек красоты и даришь людям радость. А для нас, ненормальных цветоводов-любителей что может быть радостнее нового растения в саду.

Я подготовила для своих подписчиков много интересных обзоров по делению пионов. Для удобства публикую подборку полезных видео касающихся сложного и увлекательного процесса деления пионов:

К тому же на канале я стараюсь знакомить вас с различиями в корневых системах пионов, ведь от корня зависит жизнедеятельность растения! На самом деле корень - основа всех основ.

Какой корень мы приобретем и посадим, таким и вырастет наш пион. Важно, чтобы посадочный материал был качественным, тогда и расти растение будет хорошо и цвести прекрасно. Но цвести пиону можно не раньше, чем на третий год после посадки, ведь молодому растению нужно нарастить коневую систему. А для этого не стоит расходовать силы на цветок.

Самые распространенные ошибки при посадке пионов:
* Меня часто спрашивают, чем подкармливать пионы после посадки - НИЧЕМ! Пионы надо после посадки обязательно тщательно пролить, чтобы рыхлый грунт окутал корни, чтобы не было пустоты, которая зимой заполнится влагой и будет вредить пиону.
* Еще одно заблуждение состоит в том, что все хотят прикрыть молодые посадки пионов, утеплить. А делать этого не стоит, так как пионы очень морозостойкие и прекрасно зимуют в открытом грунте без укрытий и утеплений.
* Если вы сажаете пионы в свежезаправленную яму, то, посадите корень помельче, чтобы при оседании грунта, почки пиона не оказались слишком голубоко. А нормально - это 3 см для гибридов и 5 см для сортов пиона молочноцветкового.
* Даже пионы в контейнерах прекрасно зимуют, стоя на земле, без дополнительного утепления или укрытия. Кстати, когда я однажды решила таки утеплить свои контейнеры, засыпав их после установления устойчивых холодов и первого схватывания земли сухим дубовым листом, то это привело к тому, что в моих контейнерах, утепленных листовым опадом, поселились мыши. Думаете это облегчило зимовку пионам? Нет. Потому что мыши попросту многие корни вытеснили из контейнеров, в которых устроили себе уютные зимние квартиры. С той поры я никогда не утепляю пионовые посадки и особенно контейнеры.
* Всем хочется, чтобы на корне было много почек. А вот меня больше волнует качество корневой шейки, ведь на ней множество мелких зародышей будущих почек. А из крупных вызревших почек в рост на молодом корне тронется не больше двух. И это уже много. Обычно для пионов первого года - один росток из 1 почки. Крупная почка -цветочная, а зачем она нам при посадке, если пиону нельзя цвести до 3 летнего возраста и два грядущих сезона все бутоны я буду безжалостно выщипывать. Так что почки и их количество однозначно не играют определяющую роль в качестве деленки пионов. По крайней мере для специалистов.
* Еще один постоянный вопрос, который часто задают слушатели на лекциях "А можно ли сажать пионы в октябре, не поздно?" Пионы можно сажать пока земля не промерзнет, в год посадки они не успевают как говорится "укоренится". Так что если мы посадим пион в ноябре, то он не будет сильно отличаться весной от того, который посадили в сентябре.
3 минуты
162 читали