Найти тему
17 подписчиков

Во-первых - с багажом - это были мои личные представления о том, что такое школа. Которые формировались начиная с детства. + то как сын видел школу - представления семилетнего мальчика, сформированные внутри семьи: рассказы о школе домочадцев, начиная от бабушек и заканчивая старшим братом - как понимаете они все высказывали абсолютно разную позицию и отношение к школе и каждый говорил про «свою школу» - а Макс эту информацию собирал и анализировал. Моя поддержка здесь была в том, чтобы он понимал что это то, как видим школу мы, а у него будет своя история, отличная от нашей, но не менее интересная и увлекательная (мама, папа, бабушка и брат - всегда рядом, если что). Мы много говорили о страхах и его переживаниях - например, он плохо читал, зато запоминал большие объемы текста и я акцентировала внимание на том что у него получается.


Такое положительное подкрепление дает опору и укрепляет самооценку. Ребенок видит свои сильные и слабые стороны и становится увереннее. Местами мне даже кажется, что увереннее всех нас вместе взятых))

В чем же была не уверенна я?

Начиная с правильности выбора школы и образовательной системы - на тот момент мы посмотрели все существующие варианты - частные школы и авторские методики - и решили, что в начальную школу сын пойдет в ту, что рядом с домом, но если что - мы всегда можем поменять - и, кстати, так и случилось через пол года но в итоге мы нашли такой формат обучения о котором в сентябре даже не подозревали - смесь семейного обучения на базе детского клуба с заочным - аттестационным. Так я еще раз убедилась, что всему свое время и место - учебе в том числе.
Вся информация, которую вы собираете и собирает ваш ребенок о школе - нужная и важная. Другое дело, что не всегда знаешь, где она пригодиться.

Не была я уверена и в том, что этот новый этап в жизни будет приятным и интересным для моего ребенка - потому что с детства были убеждения, что в школе надо учиться и трудиться (я была отличницей до 9 класса). Для меня школа - это сложно.

Я понимала, что не просто будет научить сына выдерживать требования новой для него среды и системы, а еще же и эмоционально подготовить. Но мы много говорили о том, как он вообще будет в этом во всем? Как быть, если станет сложно и трудно?

Говорить - это прежде всего, про доверие для меня. Мне важно чтобы он - маленький и беззащитный против огромной системы мог всегда знать, что большой рядом - тот взрослый, на которого он может положиться и опереться = доверить свои переживания и получить поддержку, защиту и помощь. Как показала практика - все пригодилось.

Скоро начало учебного года и третий класс, готовимся и в этот раз. У меня в расписании в последние две недели августа появилось время и место для подготовки к школе, где одна часть - это покупка всего необходимого, согласование нового учетного расписания, и все что касается организации учетного процесса: расписания: школа - спортивные секции- музыка. И вторая - подготовка на моральном уровне - доверительные разговоры «о важном», разбор и обсуждение, обновление договоренностей и планов с учетом этого «важного» у девятилетнего мальчика. На вторую часть сил и времени уходит больше.

Как у вас? Готовы к учебному году?
2 минуты