Найти тему
92,4 тыс подписчиков

105 кокошников от советских реставраторов


Никола на Посаде в Коломне уникален рядом своим кокошников в стиле «московского узорочья» XVII века. Правда, построили его уже в начале XVIII, но считается, что кокошники сначала совершенно точно имелись. Такие же как у Симеона Столпника на Поварской и у Николы на Пыжах, например. Только больше.
Потом случился пожар и все эти кокошники срезали-закрыли крышей.
И на всех дореволюционных фотографиях этих самых кокошников нет. Ни одного.
Но в семидесятые годы Николу на Посаде признали памятником архитектуры. И решили восстановить то, что осталось.
И реставраторы решили восстанавливать не в том виде, в котором церковь простояла большую часть своей истории, а в первоначальном. Точно ли в изначальном варианте имелось столько кокошников – мне такой информации не попалось, но наверное, реставраторы на что-то ориентировались.
В любом случае эти 105 кокошников, делающие церковь Николы на Посаде уникальной и неповторимой, такой на самом деле больше нет нигде – результат работы советских реставраторов.
Вот такие дела.
А церковь на самом деле красивая.
И с ней напрямую связан писатель Борис Пильняк, тот, который про «Повесть непогашенной луны», не получивший от большевиков пулю в голодном 1918-м за контрреволюцию, чтобы получить ее вместе с большевиками в 1938 за правду о революции. Он женился на дочери дьякона этой церкви и жил неподалеку, так что некоторое время даже подписывал свою корреспонденцию:
«Коломна Московской губернии. Никола-на-Посадьях»
105 кокошников от советских реставраторов  Никола на Посаде в Коломне уникален рядом своим кокошников в стиле «московского узорочья» XVII века.
1 минута
226 читали