78 подписчиков
Как гражданин может получить бесплатный лес для строительства жилья?
Законодатель предусматривает для граждан РФ, такую возможность как получение бесплатного леса для строительства жилья, данная возможность отражена в статье 30 Лесного кодекса РФ, граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Порядок и нормативы заготовки леса для строительства жилья утверждают субъекты РФ.
В ст. 30 ЛК РФ указана только одна категория лиц, которые могут бесплатно заготавливать лес для строительства жилья — граждане, отнесенные к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они могут заготавливать лес только в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности, в пределах нормативов субъекта РФ.
Регионы могут самостоятельно определять перечень льготников для заготовки бесплатного леса. Как правило, к ним относятся:
1. молодые семьи, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий, получившие участок под ИЖС;
2. малоимущие граждане, которым лес нужен для ремонта частного дома;
3. ветераны ВОВ и боевых действие, иные категории ветеранов;
4. многодетные семьи, получившие бесплатный участок под ИЖС.
Уточнять, кто может бесплатно получить лес под строительство жилья, нужно на официальных сайтах органов власти или в местной администрации по месту жительства.
Условия выделения леса:
- наличие у заявителя участка в собственности или аренде под ИЖС, либо с уже построенным домом;
- самостоятельная вырубка леса в объеме, предусмотренным договором (субъекты РФ не обязаны оказывать помощь в вырубке и вывозе леса);
- соблюдение санитарных правил рубки зеленых насаждений, предусмотренных Лесным кодексом РФ и региональными актами;
- рубка в пределах оговоренного участка, т. е. нельзя заготавливать лес без согласования с властями.
Дополнительным условием может являться наличие возведенного фундамента дома.
Для того, чтобы вам получить бесплатный лес необходимо:
При возникновении права на выделение бесплатного леса, нужно подать заявление в местное лесничество. В заявлении указываются следующие данные: ФИО, место проживания, реквизиты паспорта; наименование лесничества, в границах которого предполагается рубка леса; требуемый объем древесины и ее качественные показатели (в пределах норматива).
К заявлению прилагаются:
- копии паспорта заявителя;
- копии документов, подтверждающих право на земельный участок, выделяемый под ИЖС;
- копия решения местной администрации органа, принятого по акту обследования жилищно-бытовых условий (при выделении леса для ремонта жилья и надворных построек).
На основании предоставленных документов заключается договор. В процессе заготовки леса могут проводиться внеочередные и плановые проверки со стороны государственной лесной охраны, прокуратуры, МВД. Предметом проверок будет соблюдение санитарных правил вырубки и целевое использование леса.
Ещё много актуальной и полезной информации в группе, подпишитесь:
2 минуты
24 августа 2023