110 подписчиков
В ответ на пост
Комментарий директора по стратегии, развитию и продажам АП «Сабурово» Александра Старцева:
«В целом, что касается лозунга по поводу производства и отношения к интересам потребителя – с ним можно согласиться. Однако, если про оборудование можно сказать, что оно на 100 % одинаковое — это Бюлер, это итальянские производители и турецкие, это тройка лидеров по всему миру.
То, что касается зерна, здесь уже начинаются небольшие отличия. Потому что, все-таки, тут нужно стартовать с контрактации наших потребителей. Если мы в видим, что российские потребители контрактуются от недели, максимум месяц, то западные компании, которые остались в России и которые работали 15–20 лет назад, те, соответственно, контрактуются с нами от 3 до 6 месяцев. А за границей есть контракты до года.
Понятно, что у нас выбор зерна более широкий. От среднего и плохого до качественного и супер-качественного. Что касается производителей европейских или турецких, они, конечно, ограничены в сырье, но они имеют большой запас. Имея этот большой запас, они делают не супер-качественную муку, но более стабильную.
Это и есть одно из принципиальных отличий, позволяющее западным производителям держать стабильное качество и стабильные цены. И наши производители очень сильно зависят от цен на зерно, поэтому мука иногда может быть дешевле, иногда дороже.
Далее, что касается ГОСТа. Наверное, все-таки ГОСТ как таковой – он мешает нам, ограничивает. И некоторые предприятия-потребители, наоборот, даже стараются писать «мука пшеничная» без наименования (хлебопекарная, общего назначения и т.д.), чтобы не попадать под различные санкции и не работать на одной муке. Потому что год от года меняется и иногда тяжело достать высококлейковинное зерно и, соответственно, получить высококлейковинную муку. К тому же бывают года, когда клейковина, как например, сейчас - 26-я в муке, но имеет высокий протеин и она по качеству, возможно, будет лучше, чем 28-я клейковина.
На Западе много типов муки и они от ГОСТов ушли. Они просто присваивают той муке, которая у них получилась, определённый тип. По зольности, по белку, по 2–3 параметрам. А остальное они уже изготавливают под конкретный тип продукции.
И еще – существенно отличается подход касательно различных ферментов. Все западные мельницы оснащены дозаторами и крупными цехами смешения по сухой клейковине, потому что они понимают ограниченность в сырье и доводят основные помольные партии до нужного качества с помощью ферментов либо сухой клейковины.
У нас до сих пор это делают немногие мельницы, большинство стараются делать все напрямую с зерном. На западе ферменты добавляют к муке постоянно, по причине того, что у них производится в основном 1 тип муки. А мы стараемся добиваться нужных показателей муки за счет использования/смешивания различного зерна из различных регионов. Ферменты же мы можем использовать, в основном для изготовления витаминизированной муки, которую мы направляем на экспорт.
2 минуты
24 августа 2023