107 подписчиков
И еще немного о ресейле 🙌
Позавчера The RealReal опубликовала исследование рынка люксового ресейла за 2023 год. Делимся самыми интересными выводами и своими мыслями по теме 👇
1. Популярные стили
- "Тихая роскошь" (quiet luxury) доминирует в сегменте ресейла, так же как в рамках ВСЕХ стилевых поисковых запросов, вернув себе лидерство после короткого всплеска barbiecore в связи с премьерой фильма.
- Также заметный интерес в ресейле вызывают эстетика old money и unapologetic luxury (с серьгами Chanel CC и Hermès Kelly или Birkin 25).
2. Популярные бренды
- В число наиболее популярных брендов на рынке ресейла в 2023 году входят Gucci, Louis Vuitton, Chanel, Prada, и Hermès. Очень похоже на ОБЪЕМ брендовых поисковых запросов
Но тут стоит отметить, что периодически в 5ку и даже 3ку поиска врывается Balenciaga, однако интерес к нему скочкообразный.
- Loewe, Loro Piana и Miu Miu продемонстрировали значительный РОСТ поисковых запросов на платформе в 2023 году, также отмечается рост популярности брендов, соответствующих концепции "тихой роскоши", таких как Celine и Bottega Veneta.
3. Популярные дизайнеры
Исследователи отмечают, что значительно вырос интерес к дизайнерам 1990-х годов, включая Matsuda, Yohji Yamamoto, Issey Miyake и Comme des Garçons.
4. Интересы разных поколений
- Миллениалы и представители поколения Z проявляют повышенный интерес к брендам, отвечающим концепции "тихой роскоши", таким как Brunello Cucinelli и Loro Piana.
- Поколение Z увеличило свои расходы на сумки, включая такие бренды, как Fendi, Celine, Bottega Veneta, и Louis Vuitton.
5. Немного про крупные тенденции рынка
- Рост поисковых запросов на винтажные товары составил +300% с 2020 года.
Это может быть следствием сразу нескольких факторов: снижение доходов и рецессия рынка (на это могут намекать последние M&A сделки: покупка конгломератом Kering доли в Valentino и покупка Tapestry всего холдинга Capri), распространение идей осознанного потребления, романтическая ностальгия по 90м и 2000м, популяризация определенной эстетики…
- Спрос на товары в удовлетворительном состоянии (fair condition) растет, а также растет интерес к товарам в плохом/потрепанном состоянии. Тренд также созвучен возможной рецессии и осознанному потреблению. Если тренд устойчивый, он потянет за собой рост спроса на услуги ремонта и реставрации вещей.
- Покупатели совершают более дорогие покупки - средний чек увеличился во всех возрастных группах. Вот тут хочется уточнить выводы авторов: они считают, что это свидетельствует о стабильности рынка. Да, но вряд ли рост чека связан с улучшением благосостояния клиентов. Это результат совокупности не всегда позитивных факторов: инфляция, каннибализация покупок на первичном рынке, популяризация sharing economy (ресейла в частности) и различных модных эпох...
6. Инвестиции в гардероб
Некоторые предметы роскоши, такие как Hermès Birkin и Chanel 22, сохраняют или увеличивают свою стоимость на вторичном рынке. Подробнее - в галерее.
Что ж… если полезность ресейла продуктов fast fashion вызывает большие сомнения, то с люксом все выглядит симпатичнее. Ведь основные экологические эффекты от ресейла люкса связаны с каннибализацией покупок на первичном рынке, более высоким качеством и более длинным жизненным циклом вещей.
Тем не менее эксперты приходят к единому мнению о том, что необходимо сосредоточиться на сокращении производства и потребления, как на первичном, так и на вторичном рынке.
Алгоритм осознанного поведения с одеждой мы повторяем часто, и он такой:
- перестать решать эмоциональные задачи с помощью шопинга, т.е. не покупать лишние вещи
- сначала рассматривать ресейл и аренду, затем новые вещи ответственных брендов
- делать упор на качество, а не количество, даже на ресейле
- правильно ухаживать за вещами
- чинить и "пристраивать" вещи, а не выкидывать
- если и выкидывать, то делать это правильно
#бизнес #экология #обзоры
3 минуты
24 августа 2023