50,6 тыс подписчиков
Сегодня любуемся великолепными бармами. По серо-фиолетовому атласу вышит традиционный Деисус, в который включена фигура святого Михаила Малеина – небесного покровителя царя Михаила Федоровича. Это изображение определило принадлежность барм. Наличие в составе святых, помещенных в круглых медальонах, Алексея Человека Божьего, в честь которого был назван сын и наследник царя, ограничивает датировку барм годом рождения царевича Алексея и годом смерти царя Михаила Федоровича, то есть 1629–1645 годами.
На круглых медальонах помещены также изображения четырех Отцов Церкви – Василия Великого, Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста и Николая Мирликийского – и московских митрополитов – Алексея, Петра и Ионы. Представленные в едином ряду, они должны были символизировать преемственность Русской церкви от византийской.
По-видимому, шитье было выполнено в 1640 году в Царицыной мастерской по прописям известных иконописцев Марка Матвеева и Сидора Осипова. К сожалению, как и на бармах царя Федора Иоанновича, жемчуг и другие украшения на этом памятнике утрачены.
.
Бармы. Москва, мастерские Кремля, 1629–1645; ткани – Италия, XVII век. Длина окружности 171,5, ширина 22,5–24.
.
© Музеи Московского Кремля
Около минуты
24 августа 2023
1309 читали