54 подписчика
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГАСТРОТУРИЗМА: деревенская еда
Воспоминания, которые сотрудник ГМЗРК Константин Степанов опубликовал в 2012 году в книге «Степановы - история одного рода», содержат много сведений о жизни деревни середины - второй половины XX века. Беру сейчас оттуда историю о еде.
«Кухня располагалась сразу при входе в избу, и значительную се часть занимала русская печь… С левой стороны от черного металлического печного шестка стояли ухваты разных размеров с еловыми черенками для чугунов и кринок, а также сковородник и клюка.
Каждое утро мать или бабушка протапливали печь, которая была нашей «кормилицей». В ней готовили всякие вкусности вроде кулебяк, глушоной (пояснение автора: Вымоченное в воде соленое мясо, картошка, лук, морковь, лавровый лист и приправы, положенные в чутун, который ставили в печь для «томления» после того, как она истопилась. Готовая картошка имела желтоватый цвет, запах дыма и неповторимый аромат) картошки, а по праздникам пекли пироги. В печке также выпекали и хлеб. Я помню высокие круглые черные формы для теста, которое загодя ставили на печь к «изборову», чтобы там оно лучше подошло.
Когда печка топилась, в нее на угли клали противни или бабушкину сковороду с кулебяками. После того как дрова или речной тальник сгорали, оставшуюся после них золу и часть красных углей задвигали клюкой «в зад» печки и ставили большой чугун для нагрева воды. Затем в печь ставили чугун поменьше со свеклой или картошкой на корм корове, чугун с похлебкой, а также формы с тестом, чтобы к обеду был готов хлеб. К 12 часам дня изба наполнялась неповторимым ароматом от только что испеченного хлеба. К этому времени приходила с работы мать, на лошади в санях приезжал с «декадника» отец, и бабушка доставала хлеб из печки. Верх его она всегда смазывала молоком, отчего хлеб становился гладким.
Положенный на стол каравай отец разрезал на краюхи ножом с круглой деревянной ручкой, и наша семья ела с ним суп и глушоную картошку. До сих пор помню теплоту в руках от только что испеченного, мягкого «ноздрястого» хлеба и его особый вкус. Замешанный на хорошей муке с молоком, он мог несколько дней лежать в кухонном шкафу и не черстветь.
Муку мать покупала в Ростове, а также получала в небольшом количестве в качестве натуральной оплаты за трудодни. Убранные на колхозных полях зерна пшеницы или ржи перемалывали на мельнице, находившейся на берегу реки Которосль, за огородом Ивана Ивановича Панчехина. Я еще застал то время, когда высокие стебли этих злаковых росли на полях совхоза «Овощевод» возле проселочной дорожки, ведущей от деревни Стрелы к дороге Нажеровка - Васильково».
2 минуты
24 августа 2023