126 подписчиков
Воскресение наше возможно в меру того, как строим мы Царство Небесное в душе
В день престольного праздника Успенской обители Богородицы в Новомосковске игумен мужского монастыря Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию и поздравил сопричастников торжества с праздником.
В слове проповеди игумен Агафангел поблагодарил верующих за труды во время Успенского поста и напомнил о том, что празднуемое ныне событие имеет древние христианские корни очень глубокий духовный смысл: «Два раза в год ставит нас Церковь перед неизреченной и великой тайной смерти и воскресения.
На Страстной Седмице мы переживаем сошествие во гроб и дальнейшую Пасху Господню, к которой готовимся продолжительным Великим Постом, по подобию чего церковный Устав определяет нам и чинопоследование Успения Богоматери.
Как может смерть, тем более Богородицы, являться праздником?! Мы по-человечески понимаем ее подвиг и печаль сердца от потери возлюбленного сына, но забываем об ином – обретении Бога и Его дальнейшей потери, до времени собственного Успения.
Поэтому в этот праздник Церковь ставит перед каждым человеком вопрос о его жизни и сопровождающем его успении, когда в храме мы к духовной жизни как бы просыпаемся и тянемся, а за церковной оградой пребываем в полусне. От этого наша жизнь духовная остается бесплодной…
Измениться нам помогает пример Ее жизненного подвига, дающий понимание того, что в Успении, через образ смерти Своей Матери, Господь явил неизреченную милость к роду человеческому. Не случайно даже не смерть говорим мы, но Успение, одномоментно явившееся для Богородицы и воскресением, и вознесением к Сыну Своему.
Возможно это и для нас с вами, но в ту меру, в какую строим мы в своей душе Царство Небесное, прилагая к добрым делам молитву и церковные таинства. Итогом такого строительства станет воссоединение с тем вечным, к которому по Божией задумке и устремлена человеческая душа.
Поэтому праздник Успения Богородицы является открытием врат милости Божией к нам и дай Бог, чтобы в конце своего жизненного пути предстали мы перед Творцом со зримыми плодами своих духовных трудов, и чтобы взирая на образ Пречистой Владычицы Нашей и Богородицы, мы эту свою духовную жизнь не утопили в праздности и лености, но восстали и укрепились в подобии Ее служения и подвига».
Алексей Анкин, фото Иван Михеев
1 минута
31 августа 2023