456 подписчиков
Морошка - янтарная царская ягода. Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus) любимая ягода северян. Неизвестно когда именно морошка стала неотъемлемой частью северной кухни. Её засушивали или хранили в бочках в собственном соку. Морошку подавали на стол мочёной или пареной. Из неё готовили пироги, булочки и ватрушки, варили компот и кисель. Ягода не только вкусная, но и полезная. В ней содержаться витамины А, В, С, РР, органические кислоты и минеральные вещества. При этом витамина С в морошки в 4 раза больше, чем в апельсинах. На Севере морошка была одним из главных средств против цинги. Северные коренные народы издревле знали о целебных свойствах этой ягоды и не болели цингой, чего нельзя сказать о пришлых людях. Вероятно от них русское население Севера узнало о необходимости употреблять её в пищу. А для моряков она стала главным продуктом. Так поморы отправляясь на морские промыслы в обязательном порядке брали морошку, как лекарство от цинги, в долгие путешествия. Как сын помора, великий ученый М.В. Ломоносов снаряжая в 1764 году экспедицию В. Чичагова на Шпицберген при составлении списка продуктов рекомендовал взять и морошку. Об этой ягоде хорошо знали при императорском дворе. В 18 веке Екатерина Вторая в указе архангельскому губернатор приказывала высылать в столицу по 40 ведер ежегодно. Наверное это стало одной из причин появления названия - царская ягода, а за свой спелый цвет её ещё звали янтарной ягодой. Хорошо морошка продавалась купцами на различных ярмарках. Неудивительно, что во время созревания большая часть населения Архангельской губернии (в основном женщины и подростки) массово ходили на болото и собирали эту ягоду. А ведь это тяжелый труд. Ягоду собирают в июльскую жару, под палящем солнцем на открытом болоте, при изобилии мошки и комаров. В урожайный год болота становятся желтыми от янтарной ягоды. Но собрать её в короба мало, надо ещё вытащить тяжёлую водянистую ягоду из леса. Тем не менее из года в год северяне ходили и продолжают ходить в лес за этой полезной и вкусной ягодой. А ещё морошка была любимой ягодой великого русского поэта А.С. Пушкина. Перед смертью, будучи раненым, Александр Сергеевич попросил подать ему моченную морошку.
1 минута
27 августа 2023