18,3 тыс подписчиков
[Quiz, 33/2023, итоги]
Да, необходимо признать, на этот раз испытания в виде мини-викторины оказалось сложноватым. Только один из трех вопросов оказался полностью разгадан, а вот что касается других - тут возникли "проблемки", )).
Этому способствовало и то, что вопросы были не просто про разные типы кораблей, но и из разных эпох.
В принципе, я сразу понимал, что один из вопросов, а именно - первый, очень специфический. Но хотелось вызвать определенное обсуждению и небольшую дискуссию, так как вопрос крайне интересный, более того - я бы сказал, "скандально любопытным".
Второй вопрос был попроще, и тут могли бы просто знания про известный корабль.
Но что получилось, то получилось.
Итак, подводим итоги и объявляем краткие правильные ответы на вопросы, и возможно в дальнейшем - на канале сделаем статью по этой теме. Вот так вот!
Итак, объявляем результаты.
Правильные ответы на вопросы.
Вопрос 1:
Появление в конце 70х годов обилия фотографий советских подводных ракетоносцев пр.667БДР в западных разведках и СМИ советскими специалистами-кораблестроителями объяснялось тем, что первые лодки проекта имели не совершенный ИГП (измеритель глубины погружения). В цепь ИГП еще на атомоходах проектов 667Б, 667БД, 667БДР был вставлен пневмогидравлический демпфер, который искажал подлинное давление за бортом, а именно по этому давлению и измерялась глубина, на котором находился атомоход. В итоге, пользуясь таким прибором, подводники считали, что находятся на перископной глубине - 19 м, а на самом деле, на 2,5-3 метра выше, что и приводило к тому, что рубка (ограждение выдвижных устройств) ПЛА показывалась на поверхности, позволяя ее лицезреть!
Был еще один недостаток у того же ИГП - его заборник давления находился выше прочного корпуса, и его трубка приемника давления была заполнена водой даже находясь выше поверхности моря.
К счастью, проблема была решена, хотя и не просто.
Вопрос 2:
"Воздушные замки" имели два американских линкора "Нью-Йорк" и "Техас". Так называли расширенную надстройку, в которую в ходе модернизаций 1925-1927 годов установили шесть 127-мм орудий, перенеся их туда из казематов. Эта надстройка выступала в виде спонсона за линию борта и имела лишь противоосколочное бронирование. Внутри не было поперечных разделительных переборок и она изнутри напоминала батарейную палубу броненосных фрегатов.
Вопрос 3:
Да, действительно - ВСЮ каюту Д.В.Григоровича занимала ОГРОМНАЯ пушка.
Как он пишет: " не было физической возможности лечь, сесть и еще меньше думать о работе"!
Но к счастью для писателя, на следующий день ПУШКУ вынесли и каюта стала свободной.
Спасибо всем, кто нашел в себе силы и время для участия в викторине, примите мою благодарность и уважение всем участникам дискуссий и обсуждений! Надеюсь всем было интересно!
Попробуем продолжить рассматривать вопросы подобной сложности?
До следующего испытания!
2 минуты
23 августа 2023
413 читали