Найти в Дзене
42,8 тыс подписчиков

Как человечество более 200 лет уничтожало Антарктиду.


На огромных ледяных просторах Антарктиды разворачивается история, столь же леденящая душу, как и ветры, проносящиеся по ее поверхности.

Этот замерзший рубеж, кажущийся нетронутым и первозданным, скрывает в себе страшную историю. На протяжении двух столетий деятельность человека привела к тому, что некоторые из легендарных животных этого региона оказались на грани исчезновения.

Когда в декабре 1821 года капитан судна из Коннектикута Натаниэль Палмер впервые увидел Антарктический континент, его внимание привлекли не только его ледяные просторы.

Сама почва под снегом была наполнена жизнью - от берегов, где греются на коротком солнце тюлени, до океанов, кишащих исполинскими китами.

Началась охота, и к берегам Антарктиды стали прибывать охотники за тюленями, преимущественно из США и Великобритании. Эти животные, некогда считавшиеся сокровищами антарктических пляжей, оказались под небывалым натиском.

Их шкуры - предметы роскоши в кругах модников XVIII и XIX веков - попадают с ледяных берегов Антарктиды на шумные рынки по всему миру. Но больше всего от человеческой жадности пострадали гиганты океана - киты.

Китобойные флотилии Норвегии, Великобритании, а затем Германии, России и Японии увидели в богатых водах Южного океана настоящую сокровищницу. Поначалу добытый китовый жир освещал дома в качестве топлива для ламп.

Но со временем он превратился в важнейший ингредиент различных продуктов - от промышленных смазочных материалов до пищевых жиров. В поисках пищи эти левиафаны часто оказывались перед смертоносными гарпунами китобоев.

Но природа, как ни крути, старается найти баланс. К 60-м годам прошлого века мир начинает просыпаться от кровавой бойни, оставленной в Антарктике. Откровения об интеллекте и социальной природе тюленей и китов вызывают глобальные протесты против охоты.

В ход идут дипломатические и природоохранные усилия, что приводит к подписанию таких важных договоров, как Конвенция о сохранении тюленей Антарктики. Популяции, бывшие в прошлом практически истребленными, начинают медленное восстановление.

Из глубин, близких к вымиранию, тюлени теперь живут миллионными колониями. Морские слоны также обретают стабильность, их численность исчисляется сотнями тысяч.

Однако по мере того как стихают отголоски былой охоты, возникает новая проблема. Изменение климата с его каскадными последствиями угрожает самой структуре жизни в Антарктике.

Сокращение площади морского льда и изменение характера миграций создают неопределенность для популяций криля - основы антарктической пищевой цепи. А поскольку популяции криля колеблются, то и зависящие от них существа - от множества рыб до тюленей и китов - находятся в тревожном положении.

Антарктида сегодня является свидетельством как проступков человечества, так и его способности к искуплению. Ее ледяные просторы и богатая морская флора и фауна рассказывают об эксплуатации, стойкости и надежде, которая всё еще тлеет в сердцах многих людей.
2 минуты
383 читали