116 подписчиков
В Музее ИЗО на прошлой неделе открылась выставка «Екатеринбург: маршрут художника» к 300-летию города. Показывают 130 работ 65 авторов — от гравюры 18 века до коллажа 2000-х годов, — которые позволяют проследить, как менялся архитектурный облик города в течение трех веков.
Да и не только архитектурный облик: менялись эпохи — как исторические, так и художественные. Это рождает «странные сближенья»: махровый соцреализм соседствует со свердловским андеграундом, подчеркивая параллельность их существования. Хотя выглядит такое соседство временами монструозно и, наверное, не могло в страшном сне привидеться ни одному, ни другому. Такой прием мы видели этой зимой на выставке «Дом культуры СССР» в московском Манеже. У нас тоже получился такой камерный «Дом культуры Екатеринбург» — дом, где культура примирила все эпохи, стили и поколения.
Моя личная радость — увидеть вживую работу Бориса Семенова, прекрасного художника, который изображал Свердловск в каком-то нездешнем обличье, напоминающем Ленинград. Ну и увидеть все части триптиха Юрия Пименова «Работницы Уралмаша» — тоже редкая удача: вот они строгие у станка с милым букетом ландышей, вот расслабленно беседуют за чаем, вот жадно внимают артистам в ложе оперы.
В субботу Тамара Галеева проведет кураторскую экскурсию, успевайте зарегистрироваться! #ЕкатВыставки
🎨 Е-катарсис @Е-катарсис
1 минута
23 августа 2023