Найти тему
112 подписчиков

Продолжаю вспоминать рейд по московским выставкам.


В Манеже проходит масштабная выставка «Дом культуры СССР». При этом собственно домам культуры посвящен только первый зал, где представлены проекты самых разных ДК из всех уголков страны. Из него вытекает большой раздел, просвященный нереализованному проекту Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя. Гигантское ухо, как домоклов меч нависшее над Манежем, — это не большой брат следит за тобой, а ухо 100-метровой статуи Ленина, которая должна была стоять на вершине Дворца Советов, в натуральную величину (5 м).

Остальные залы показывают разные сферы деятельности советского человека, которые были представлены в доме культуры: изо, скульптура, музыка, кинематограф, детский и фотокружок. У каждого раздела свой куратор, поэтому выглядит это всё максимально фрагментарно, а главное, непонятно, на кого рассчитано: на молодежь, которая все это не застала, для которых СССР предстанет эклектичным лоскутным аттракционом? на пожилых женщин, из которых состояла наша экскурсионная группа, ностальгическим хором повторявших за экскурсоводом строчки советских песен? на граждан средних лет, вроде меня, которые и застали по касательной, и никакой ностальгии не испытывают?

Отдельные экспозиционные решения очень эффектные, например статуи рабочих и крестьян, отбрасывающие тени на потолок, или мозаичные панно Надежды Ходасевич-Леже, целиком привезенные из Дубны, где они выступают элементом уличного паблик-арта. В общем, есть что посмотреть, но посыл туманен.

#ЕкатарсисНаВыезде
1 минута