25,8 тыс подписчиков
Когда всё сделано вовремя
Навестил меня пациент 85 лет, которому я в 2010 году заменил тазобедренный сустав. Тогда ему было 72, соответственно. Приходил на положенные контрольные осмотры, ни на что не жаловался, после операции жизнь наладилась - сустав был убит в ноль, соответственно, искусственный сустав полностью вернул возможность двигаться нормально и без боли.
Все эти годы дедуля жил полноценной жизнью, активно занимался домом-садом-огородом.
Однако в какой-то момент в этом году переоценил свои возможности, и принял активное участие в погрузке-разгрузке каких-то мешков, после чего заболело колено той же ноги. Полечился консервативно - без эффекта. Сделал МРТ - там разрыв менисков.
Почему именно с этой стороны? Очень просто. Пока болел (артрозом и некрозом) левый тазобедренный сустав, нагрузка на левую ноги распределялась неправильно, в таких условиях люди стараются ставить ногу так, чтобы было не больно. Соответственно, неравномерная нагрузка привела к изменению состояния менисков, и спустя 13 лет они-таки не выдержали. Это называется дегенеративным разрывом. Теппрь острая стартовая боль, ходьба с хромотой, крайне высокий риск блокады коленного сустава. Который в целом, кстати, в очень приличном состоянии.
Будем делать артроскопическую резекцию менисков - удалять оторванные части. Пользы от них никакой, один вред.
Что до тазобедренного сустава, то о нем дедуля даже не вспоминает - уже забыл про него, говорит )))
При чём здесь слово ВОВРЕМЯ в заголовке? Очень просто. Сустав мы заменили в 72 года. После операции человек жил совершенно нормальной полноценной жизнью. Теперь допустим, что по какой-то причине он не сделал бы операцию, продолжил бы ходить с болью, страдать, мучиться. Далеко не факт, что дотянул бы до 85, уж тем более - в таком состоянии!
Дело в том, что боль - это стресс. Стресс - это выброс кортизола, что, в свою очередь:
- повышает давление
- увеличивает риск инфаркта и инсульта
- разрушает мышечные ткани
- вызывает остеопороз
- вызывает накопление жира
- ухудшает функции иммунной системы
- ухудшает течение сахарного диабета
- вызывает расстройства психики
- нарушает работу желудочно-кишечного тракта и т.д., и т.п.
Гормон очень нужный - но в нужное время и в нужной дозе. Хроническая боль - хронический стресс - постоянно высокий уровень кортизола - вышеперечисленные проблемы.
Это к разговору о «делать, или еще потерпеть». В итоге нередко, когда человек-таки дозревает до операции, там такой «букет» по терапии накапливается, что ни один нормальный терапевт на операцию не пропустит, и вот тут - замкнутый круг.
2 минуты
23 августа 2023
1714 читали