21,2 тыс подписчиков
История американских дайнеров
Изначально классическая американская закусочная – это переделанный железнодорожный вагон-ресторан. Поэтому в каждом дайнере есть такая длинная вытянутая стойка и столики в ряд вдоль нее. Затем дайнеры стали конструировать специально – но, опять-таки, в форме длинного контейнера, чтобы грузить на автомобильный прицеп и везти к месту назначения.
Первый дайнер – The Summit Diner – открылся в Нью-Джерси в 1928 году (и работает до сих пор). Собственно, завод по производству этих сборных закусочных был в Нью-Джерси и до 1950-х они считались исключительно местной достопримечательностью. Зато тут их было навалом – стоил дайнер всего 1000$ (даже по тем временеам не самые большие деньги) и был крайне прибыльным бизнесом.
В 1970-е случился бум фастфудных сетей, и популярность дайнеров пошла на спад. Кстати, дайнеры-вагоны выпускают до сих пор, но сейчас это – дорогущий штучный товар.
Около минуты
23 августа 2023
827 читали