84 подписчика
БОЛЬ В ПСИХОЛОГИИ
Боль (в психологии) - это указатель места, где кроется решение твоей проблемы.
Человек хочет верить в то, что итогом хорошей психологической работы должно быть облегчение, а сам процесс работы, получения советов/ мнения друзей или даже консультирование с психологом - это приятный процесс, направленный на поднятие самооценки, осознание самоценности, своей правоты, оправдание своих (без)действий = избегание боли.
Хотя даже если человек и понимает теоретически необходимость идти в боль и/или страх, он все равно часто избегает той самой боли путем защиты/ торгов/ отрицания и других приемов. Но это ошибка. Правда такова, что решение проблемы будет лежать как раз в области «боли».
Аналогия: мы понимаем, что вырезать аппендицит или вырвать зуб без боли невозможно и только поэтому используем анестезию, то есть мы смиряемся с тем фактом, что лечение лежит в плоскости боли или за болью (если угодно), и осознанно идем на это. Также нужно понимать, что лечении психологических «болей»/ «болячек» тоже часто лежит в плоскости боли или за ней, а снятие боли = симптома это не равно решение проблемы. Если на какое-то время перестало болеть - это не значит, что проблема устранена. К сожалению, часто работа с самим собой, получение советов/ мнения друзей или даже консультирование со специалистом заканчиваются снятием симптома/ боли, но не решением проблемы.
Вывод: там, где «боль» скорее всего решение проблемы.
Развивай свой эмоциональный интеллект! За ним будущее🙏🏼
#полезное
Люблю! Шароватов❤️
2 поток курса РАЗБОРЫ стартует СЕГОДНЯ‼️
1 минута
23 августа 2023