30,8 тыс подписчиков
Ровно 51 год назад, 22 августа 1972 года, впервые поднялся в небо самый фантастический и футуристичный из советских боевых самолетов. Речь, конечно, о Т-4 разработки ОКБ Сухого (он же «изделие 100» или просто «сотка»).
Самолет разрабатывался для работы на крейсерской скорости более 3000 км/ч, при этом проектная дальность составляла 7000 км. Главная задача, которую ставили перед «соткой» – поиск и поражение крупных надводных кораблей противника, в том числе авианосцев, а также стратегическая разведка. Для применения с Т-4 разрабатывалась гиперзвуковая (и это в начале 1970-х!) ракета Х-45. При создании самолета использовались самые передовые технологии, что были на тот момент в авиапромышленности. Например, в конструкции планера применялись новые по тем временам титановые сплавы и марки нержавеющей стали.
Военные после первых успешных испытаний планировали заказать серию в 250 самолетов, но программу закрыли. Почему? Поговорим об этом в отдельной статье про Т-4, которой займусь в ближайшее время. А пока предлагаю просто полюбоваться.
Кстати, по имеющейся в сети информации, стоимость программы Т-4 составила 1 млрд 300 млн рублей по ценам 1976 года. Назвать эту сумму астрономической – значит ничего не сказать. Считается, что высокая цена стала одной из причин закрытия программы.
1 минута
22 августа 2023
659 читали