Найти тему

Воскресающее село.

(Винни-Пухова эскапедиция с элементами занимательного краеведения.)
Если из г. Никольска выехать на автомобиле в сторону поселка Сура, проехать весь этот поселок и свернуть налево, по направлению села Ильмино, доехать почти до въезда в это село и опять свернуть налево за автобусной остановкой, то через несколько километров можно, как оказалось, попасть в село Нечаевку. Займет это чуть меньше часа. Половина нашего семейства проделала этот путь впервые сегодня, 22 августа 2023 года.
Дорога от Суры до Нечаевки вполне приличная, отсыпана гравием. Мы ехали, слушая аудио-рассказ про двух друзей-путешественников, и приехали. В село, которое, как казалось еще совсем недавно, умерло окончательно и бесповоротно. Как тысячи сел России. В селе сохранилась деревянная церковь Архангела Михаила, построенная тщанием княгини Веры Сергеевны Трубецкой, урожденной Оболенской, в 80-е годы 19 века. В те годы население Нечаевки составляло 1200 душ. Прошло сто лет с лишком. И вот село умерло… Никого не осталось.
Но примерно два года назад жизнь стала возвращаться в Нечаевку. Не чаяла Нечаевка, да…
Первое, что мы увидели там, это поля. Засеянные подсолнечником и скошенные на сено. А на въезде в село, под охраной электропастуха, паслись крепкие бычки черной масти, абердино-ангусы. По селу новые столбы электропередачи и электрики на них, тянут провод. Техника – трактора, комбайн, кули с удобрениями и мужички работающие. Около пяти домов – жилые. Приехал человек из Воронежа и вернул жизнь в село, со своими единомышленниками. Александр Гусев его имя.
Мы не стали отвлекать от работы людей, пора сейчас горячая, а поехали сразу к церкви. Деревянный храм сложен из массивных бревен, которые в хорошем состоянии. Знаю, что у новых жителей села есть планы по восстановлению храма. Мы вошли внутрь, осмотрели церковь. В углу столик со старыми иконами, молитвословом и свечами. Наверное, кто-то заходит помолиться. Помолились и мы. Было время шестого часа, так что мы прочли молитвы этой службы.
И поехали за село, на пруд. Его тоже планируют очистить. Пока же он остается местом жительства «морских обитателей» как их назвал наш Санёк, который очень ими увлечен. И даже углядел тритона в воде. Места очень живописные, с полями и оврагами. Лес здесь лиственный, в отличие от Никольска. Федя увидел следы кабанов под дубами, когда обследовал местность.
Часа полтора мы гуляли на природе. Прекрасные места. Замечательное село. Воскресающее село.
2 минуты