Найти тему
29 подписчиков

#ПроPR

Что почитать и как научиться

PR - тема настолько хрупкая и нежная, что в ней важны любые инсайты. Особенно, когда пиарщики в деталях рассказывают про личный опыт. Это редкость, хорошие пиарщики (как и хорошие журналисты) всегда знают в сотни раз больше, чем говорят и пишут. Потому что рабочие отношения (как и личные) строятся годами, а рушатся в один день.

У меня дома до сих пор хранится аромат Scandal - с запуска Jean Paul Gaultier, презентация была в Париже в 2017 году. Мы летали туда с Катей Парфеновой, автором книги «Стюардессы глянца» (PR-гид в мир модных брендов и корпораций). На фото я в дресс-коде cabare scandal. Маэстро Готье в обнимку с лицом аромата Ванессой Аксенте. На утро после вечеринки (мы летали в Париж на одну бессонную ночь) у меня с ней было интервью. В Glamour оно так и не вышло, потому что сначала запуск сдвинули, потом поменялся формат поддержки, закрылось издание, а лицом «Скандала» стала Ирина Шейк), но флакон я берегла - вдруг понадобится для сьемок.
Катя Парфенова работала в PR бьюти-брендов Coty и Puig больше десяти лет, так что большинство описанных в книге запусков отзывается в моем сердце приятными флешбеками.
Книга произвела немало споров - сознательно инициированных самой Катей в PR-целях, понимаю, куда ж без скандалов🤣
Я в ней нашла несколько неточностей (начиная с самого названия, но об этом ниже), но и много пользы. Ведь читателей, которые в теме - участвовали в описанных событиях или, как я, пусть и без имени упомянуты в книге - всего несколько сотен. (Если честно, я бы предпочла быть названной по имени, а не быть растворившимся на вечеринке редактором в поиске кого-то поинтереснее женской компании) А потенциальных читателей - тысячи. Опустив некоторые ненужные спорные личные моменты, я бы рекомендовала эту книгу и для пиарщиков, не только начинающих, и для владельцев брендов. Особенно российских, кто сейчас может использовать лучшие кейсы для продвижения. Советы полезные, первые 70 страниц вообще Must read - Катя пишет про первый опыт, ошибки и формулировку правил.
Мне, правда, не хватило некоего флешбека к 25-летней начинающей пиарщице - уж слишком с позиции «проработано и оценено как правильно» написаны эти главы. Самые полезные вещи - наклонным «италиком», в них многое, как говорит мой муж, когда меня заносит, менторским тоном. Хотя я уверена, да что уверена, знаю, переживаний и нервов было в разы больше, чем показано. В этом смысле книга другой пиарщицы Софьи Воротынцевой «Каблуки запрещены» про карьеру на СТС, мне показалась более искренней. Но если Катя в 25-26 уже знала «я не «Катя Calvin Klein, а всего лишь винтик - временный обслуживающий персонал марки. Моя спасительная мантра: «я меньше, чем бренд, но я - это я», что ж, искренне восхищаюсь. Но что-то мне подсказывает, что так легко писать про триггеры работы с крупными брендами в эпоху огромных бюджетов можно уже после работы с психологом.
Мне Катя подписала книгу «доброй стюардессе глянца». Я не знаю вот этого добрый и злой. Когда очень долго работаешь в одной сфере, попадаешь в разные жизненные ситуации. Сама летала в пресс-туры в состоянии развода, раздрая и хронической бессонницы и старалась, чтобы никто этого не заметил. И в период жизни «в активном поиске» старалась не афишировать. Хотя потом оказалось, что репутация «Аня Саакян уйдет с мужчиной с бьюти-вечеринки, где их нет» это комплимент, и такой репутацией можно выгодно пользоваться - правда или нет, в пиаре не так важно. Но я к тому, что очень близкое общение - а в пресс-турах оно именно такое, иногда открывает тебе приватную информацию о человеке, выносить ее нельзя, тут Катя с трудом прошла по тонкой грани правды и мифов, а Антиглянец ее сместил.
Но реальной пользы в книге много, процитирую всего один абзац отдельным постом, за который Кате искренне благодарна. Он про KPI (Key Performance Indicators) — ключевые показатели эффективности пиарщика.
↘️
Продолжение после фото 🎬
3 минуты