5547 подписчиков
Больше 1,25 млн тонн радиоактивной воды 24 августа начнут сбрасывать в море с японской АЭС "Фукусима-1". Тысячи людей могут как минимум остаться без еды и заработка с рыбной ловли. А как максимум — стать мутантами. Почему чиновники осознанно идут по пути экокатастрофы? И при чём тут Россия с США? Разобрались с экологом Ильёй Рыбальченко, рассказываем.
Эхо 2011-го
12 лет назад произошла одна из самых мощных аварий за всю историю Японии. Во время землетрясения и последующего за ним цунами, на "Фукусиме-1" произошло расплавление ядерного топлива в нескольких реакторах. В окружающую среду попали изотопы йода и цезия. Катастрофической трагедии чудом избежали. Но! Теперь власти хотят сделать то, чего не удалось стихии — превратить побережье в зону отчуждения.
В смысле?
В прямом. На днях премьер-министр Фумио Кисида сказал, что воды около Окумы и Футабы зальют отходами. Мол, это необходимо, потому что их слишком много. И вообще, всё безопасно. Против сброса выступили Китай и Россия. Потому что решение японцев непосредственно повлияет на нас и китайских друзей.
Что к чему вообще?
Всё дело в количестве радиоактивной воды. Изотопы имеют свойство накапливаться и, чем их больше, тем серьёзней может быть исход. Об этом Кисида не сказал. А когда продукты полураспада накопятся, начнётся мутация водорослей и других морских организмов. Их начнут поедать рыбы, а потом вся эта гадость окажется на столах людей и всё — привет, смерть в муках. Помимо этого, испортится почва. А значит пострадает экосистема Дальнего Востока.
Так при чём тут мы и Штаты?
Внимательно следите за руками: у России есть новейшая технология, по которой заражённые воды можно испарять в специальных ёмкостях, а осадок хранить в особых могильниках. Это в тысячи раз безопаснее для людей. Но японцы не хотят обращаться за помощью к РФ, потому что сотрудничать с русскими не модно. Где тут власти Страны восходящего солнца нашли кайф, мы не понимаем. Если у вас есть соображения на это счёт — напишите в комменты.
1 минута
22 августа 2023
117 читали