Найти тему

Отвечает офтальмолог DocMed Наталья Темненко.


Говорят, при ношении солнцезащитных очков на сетчатку попадает мало света, мозг не понимает, что вокруг «опасное» «сильное» солнце и не посылает коже сигнал, что нужно защищаться от солнца.
Это правда?

Очки защищают глаза от ультрафиолетового излучения (свет с длиной волны от 100 до 380-400 нм). А сетчатка глаза способна воспринимать и передавать в зрительную кору в виде нервного возбуждения только видимый спектр света (с длиной волны от 400-450 до 700 нм).

👉🏻 Рецепторы сетчатки не способны преобразовывать раздражение от ультрафиолетового излучения в нервное возбуждение. Соответственно, мозг с помощью глаз не может «понять», что нужна дополнительная защита от солнца.

☝🏻 Избыточное воздействие UV-излучения на сетчатку в разы повышает риск меланомы, возрастной макулярной дегенерации, солнечной макулопатии (потеря центрального зрения).

Также UV негативно влияет на хрусталик (ускорение развития катаракты) и на роговицу, склеру и конъюнктиву, являясь фактором риска развития многих заболеваний — от синдрома сухого глаза и пингвекул до злокачественных новообразований.

👁 Я использую контактные линзы с UV-защитой, мне тоже нужно носить солнцезащитные очки?
Большинство современных мягких контактных линз блокирует поступление ультрафиолета на роговицу, хрусталик и сетчатку. Но производители линз не рекомендуют полностью отказываться от очков, так как линзы не защищают от ультрафиолета веки и часть конъюнктивы.

#только_спросить
Отвечает офтальмолог DocMed Наталья Темненко.
1 минута