Найти тему
5 подписчиков

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?


❗️На переваривание пищи организм тратит энергию (термический эффект пищи). По данным исследований на белки уходит до 30% их энергетической ценности, на углеводы — до 10%, на жиры — до 3%.
Однако откуда-то взялась теория, которую некоторые подхватили - что на переваривание некоторых продуктов уходит более 100% их энергетической ценности. Это волшебное свойство приписали сельдерею, грейпфруту, огурцам, шпинату, капусте, перцу чили и даже клубнике.
Но что на самом деле?
❗️Любой продукт содержит энергии больше, чем требуется на его переработку и усвоение. Исключение – некалорийные сахарозаменители и вода.
🔬Исследований на эту тему было немного. Например, измеряли энергетический обмен у здоровых женщин до и после употребления 100 г сельдерея. И в итоге не обнаружили никакого отрицательного баланса.
То есть даже из сельдерея что-то, да усвоится. Но, например, учитывать его в дневном КБЖУ смысла нет.
✔️В 100 г сельдерея 12 ккал, из которых 96% воды, остальное - пищевые волокна.
✔️Сырые овощи, в 100 г которых минимальное количество углеводов (до 5 г): огурцы, сельдерей, все виды капусты, салаты, зелень, редис, шпинат, спаржа и пр. Углеводы в их составе преимущественно представлены целлюлозой и пектинами, которые не усваиваются организмом.
Питание с высоким содержанием перечисленных продуктов действительно может способствовать снижению веса. При очень низкой энергетической ценности, за счёт высокого содержания воды и волокон, они помогают нам дольше оставаться сытыми.
⠀⠀
Так что теория о пище с отрицательной калорийностью ничем не подтверждена, но стоит принять некоторые данные во внимание 🙌🏻
1 минута