Найти тему
177,6 тыс подписчиков

К концу августа у нас в огороде освобождается достаточно много места после культур, которые уже убраны на хранение. и что же происходит с этими грядками? Разумеется, их мгновенно захватывают сорняки! Не знаю как вы, а я прополку не особенно люблю, а полоть грядки, на которых еще и ничего полезного не растет — такое себе удовольствие. Но и оставлять все как есть нельзя. Во-первых, сорняки быстро размножаются, во-вторых, это попросту неэстетично.


Так что мои лучшие друзья — это гербициды!

Шучу! Конечно же, я предпочитаю сидераты. Они и сорняки вытесняют, поскольку растут настойчиво, неудержимо и даже превосходя их в скорости, и массу пользы приносят. Об этом мы говорили уже много раз, но и повториться не грех: сидераты насыщают почву питательными веществами, оздоравливают ее, делают воздухо- и водопроницаемой. Такие вот замечательные помощники. Ах, да! Грядки, засеянные ими, выглядят очень даже симпатично. Тут главное не поддаться очарованию и вовремя все скосить и заделать в почву!

Какие же сидераты можно выбрать в конце лета?

Например, донник белый. Если у вас щелочные почвы, то это самое то! Донник замечательно фиксирует в почве азот, переводя его в доступную для растений форму. Косят его через 2-2,5 месяца после посева, когда начинается фаза бутонизации. расход — 200 грамм семян на сотку.

Люцерна — вообще один из самых востребованных сидератов. Она делает все, на что они в принципе способны. И почву разрыхляет, и азотом, и прочими полезными веществами насыщает. При этом растет не просто быстро, а буквально стремительно: всего через 1,5 месяца ее уже можно заделывать в почву. Кстати, она подходит для подзимней заделки.

Горох полевой, он же пелюшка. очень похож своими свойствами на люцерну,только его расход семян при посеве значительно выше. Если люцерны достаточно 170 грамм на сотку, то у гороха уходят все 1600 грамм. Соответственно, и расходы возрастают.

Кстати, о посеве. Сидераты обычно распределяют по поверхности почвы россыпью, это позволяет максимально подавлять сорняки.
К концу августа у нас в огороде освобождается достаточно много места после культур, которые уже убраны на хранение. и что же происходит с этими грядками? Разумеется, их мгновенно захватывают сорняки!
1 минута
921 читали