Найти тему
18 подписчиков

Наткнулся на такой текст от молодого человека из вуза "ножа и топора". Хрестоматийный пример технаря, решившего ворваться к "тупым гумам" с матмоделью. Получается, как всегда с матмоделями, красиво, но местами перпендикулярно реальности.


Во-первых, вводные. Начнём с того, что США не являются примером для подражания для стран Запада: почти во всех западных же рейтингах честных выборов, свободы слова и прочей мути США уже два десятка лет минимум занимают среди стран ОЭСР в лучшем случае промежуточные места. Нет никаких оснований утверждать, что современные страны первого мира в вопросах политического устройства массово совершают какие бы то ни было заимствования у США.

Во-вторых, двухпартийная система здесь почему-то берётся как какая-то экзогенная переменная, которая просто есть, в то время как партийность полит системы определяется в значительной мере букетом внутренних факторов, среди которых главный это построение избирательной системы: в мажоритарных складывается чаще двухпартийная, в пропорциональных - многопартийная.

В-третьих, описанная модель с пляжем и мороженщиками общую суть улавливает, но теряет столько нюансов, что к реальности применима мало. Как минимум, на каждом краю пляжа есть люди, принципиально не ходящие на середину пляжа и другой край ненавидящие. И когда (по самым разным причинам) люди с середины пляжа не очень хотят есть ваше мороженое, выборы побеждает тот, кто смог продать больше всего мороженого своему краю. Собственно, см. США в 2016 году.

В-четвёртых, многопартийные системы являются не менее, а более управляемыми, чем двухпартийные: да, в двухпартийных голос за третью партию - потерянный голос, но при этом ты знаешь, что править будет та партия, которая победит на выборах. В многопартийных системах все спокойно голосуют за того, кто им нравится, а потом партии за закрытыми дверьми собирают коалицию, разменивая министерские кресла и программные положения, и в итоге получается что-то предельно усреднённое. Просто посмотрите на полит процесс в любой европейской стране и вы поймёте, о чём речь.

Наконец, в-пятых, а почему мы не рассматриваем "мелких игроков", если речь о внутриполитическом устройстве, а не о геополитическом весе? Ну то есть, это решение нужно как-то обосновать, чего в тексте сделано не было.

Да, демократия - это технология. Но не та, которую описал автор, смысл её несколько в другом, и пиндосы на неё монополию не имеют - и сами, кстати, нигде этого не утверждают, они утверждают, что она у них самая лучшая, это не одно и то же. Автору изначальной заметки же желаю творческих успехов, а также хоть немного изучить соответствующую матчасть, мир станет сразу объёмнее и интереснее.
2 минуты