7922 подписчика
Вместо сбора с интернет-магазинов в пользу "Почты России" предложили осуществить обмен
Представители интернет-магазинов и маркетплейсов предложили "немонетную" альтернативу взиманию платежа в пользу "Почты России". Вместо инфраструктурного сбора в 0,5% от квартального оборота, они предлагают предоставить оператору заказы на оказание сервисных услуг на аналогичную сумму. Ссылаясь на информацию из собственных источников, газета "Ведомости" сообщает об этом.
Представители рынка выразили недовольство обязанностью выплачивать конкуренту деньги и предлагают вместо этого предоставить "Почте России" часть междугородных доставок или использование складов. Согласно источнику, знакомому с инфраструктурой оператора, он может предоставить маркетплейсам доступ к отделениям, складам, логистическим центрам, межрегиональной доставке и информационным услугам.
Исполнительный директор компании "Оборот.ру" Иван Кургузов отметил, что маркетплейсы не стремятся приобретать логистические сервисы, так как уже используют чужие постаматы, почтовые отделения и другие службы. Гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров считает, что оказание услуг маркетплейсам имеет потенциал, но оператору будет сложно собрать 28 миллиардов рублей, оцененные суммой инфраструктурного платежа. Более реалистичной считается сумма в 3-4 миллиарда в год.
Весной 2023 года "Почта России" предложила взимать инфраструктурный платеж в размере 0,5% от квартального оборота маркетплейсов и других участников рынка электронной коммерции. Эти средства должны были помочь поддержать убыточные отделения в отдаленных районах. Однако власти России отклонили инициативу, указав на возможные "негативные эффекты" для экономических процессов в стране.
1 минута
22 августа 2023
210 читали