34 подписчика
🔶 Почему боятся ХАССПа?
Это страшное слово «ХАССП», собственно, даже не слово, а аббревиатура, которая никак не раскрывается на русский язык в отечественной транслитерации.
Наличие законодательной обязанности изготовителей пищевой продукции внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП (ТР ТС 021/2011) – ещё больше повышает беспокойство производителей при проверках внедрённости системы ХАССП. А что, если я сделал неправильно? А как должно быть сделано? А сколько ККТ должно быть? Достаточно ли бумаг по ХАССП я подготовил?
☝️ С течением времени крупные производители пищевых продуктов и напитков научились реализовывать принципы ХАССП (HACCP) в процессах производства и изготовления продукции, а также перешли на следующий уровень осознанной систематизации – внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции по требованиям международного стандарта ISO 22000 (национальный аналог ГОСТ Р ИСО 22000), а кто-то пошёл ещё дальше – сертификация по схеме FSSC, реализация требований спецификаций ISO/TS или стандарта BRC.
Однако для частных, фермерских, небольших или компактных производств, а также для общественного питания – ХАССП всё ещё кажется чем-то бесполезным, бумажным и бюрократизированным.
Но так ли страшен ХАССП, как его представляют? Что пугающе-отталкивающего может быть в принципах ХАССП для небольших производств и сферы общепита?
👉 Читайте продолжение статьи на сайте: https://proffexpert.ru/tpost/6mu80yzgz1-chem-strashen-hassp https://proffexpert.ru/tpost/6mu80yzgz1-chem-strashen-hassp
1 минута
22 августа 2023