Найти тему

Оттенки гнева.

Друзья, продолжаю делиться с вами полезной информацией по материалам конференции "Работа психолога со сложными эмоциональными переживаниями".
Психотерапевт Елена Боярская, обобщив свой опыт работы с зависимыми и созависимыми людьми в семьях алкоголиков, сделала вывод о том, что есть две крайности в их дальнейших сценариях поведении.
1) Люди, вышедшие из неблагополучных семей, становятся приспособленными к жизни. Это происходит в том случае, если они находят по жизни некую тёплую поддерживающую фигуру.
Тогда они непроизвольно копируют манеру поведения этого человека. Так же их "лечит" то, что их эмоционально готовы принять их такими, какие они есть.
2) Если подобной фигуры не встретилось, то деструктивные эмоции остаются и мешают человеку жить, создают порой серьезные проблемы в коммуникации.

Можно выделить различные оттенки гнева. Так лектор приводит интересный пример, когда одиночество в ряде случаев рассматривается как проявление гнева. И чаще всего оно является проявлением именно скрытого гнева, скрытой агрессии, скрытой манипуляции.
Так наши бабушки, дедушки или родители, которые остались одни, звонят родным и говорят: вот ты ко мне не приходишь, мне одиноко и пр. В связи с этим разбираются сложные эмоции, такие как стыд и гнев, и проводится параллель между гневом яростью и злостью.
Елена Боярская отмечает, что гнев и ярость принято считать едва ли не самыми плохими эмоциями. Но все они имеют право быть, главное понять - как с ними поступать конструктивным образом.
1 минута