Найти тему

Перед любым оперативным лечением кардиолог должен оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы пациента, и что особенно важно – риски, связанные с вмешательством. В том числе, речь идет о риске осложнений, которые могут возникнуть во время хирургических вмешательств, а также риске кровотечения, связанном с конкретным вмешательством.


– Именно поэтому перед большинством операций требуется прием кардиолога, который определит низкий, средний и высокий риск кровотечения в зависимости от вмешательства, – поясняет кардиолог Валерия Гаранина. – И что еще важнее оценит влияние препаратов, принимаемых пациентом: что необходимо оставить, а что лучше отменить на момент операции. Большинство осложнений оперативного периода связано с гипотензией (низкое артериальной давление часто встречается у пациентов во время операции и у тех, кто поступает в отделение интенсивной терапии после операции). С этим связаны и рекомендации по прерыванию режима приема некоторых препаратов (в первую очередь — антигипертензивных) на время проведения хирургического вмешательства.

Режим отмены и возобновления приема зависит от конкретного препарата и его дозы. Бета-блокаторы, статины, ингибиторы АПФ, диуретики, антикоагулянты, аспирин и другие препараты – всё должно быть проанализировано кардиологом. Даже, если вы молоды, принимаете только два препарата, и предстоит операция низкого риска, необходимо убедиться, что вы все делаете верно, в идеале свериться с рекомендациями вашего лечащего врача.
Перед любым оперативным лечением кардиолог должен оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы пациента, и что особенно важно – риски, связанные с вмешательством.
1 минута