Найти тему

В Преображении открывается тайна домостроительства Божия


Из года в год в Успенском мужском монастыре Новомосковска на великий праздник Преображения Господня, в простонародье именуемом Яблочным Спасом, монахи сохраняют благочестивую традицию благословения плодов нового урожая, напоминая прихожанам и благочестивым паломникам о духовной сути торжества.

«Помимо Яблочного, праздник именуют еще и Спасом на горе, - обратился к верующим с праздничной проповедью наместник монастыря игумен Агафангел (Болдин). – Такое название напоминает нам о событиях на горе Фавор, где Иисус Христос, явив во время молитвы Свою Небесную славу в человеческом теле трем апостолам, показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир. Поднимаясь на гору Фавор, Господь шел туда не ради Преображения, а для молитвы, следствием которой и стало событие, собравшее нас в этой обители.

В Преображении открывается тайна домостроительства Божия и участия в ней всего Божьего Творения. Как Бог задумал этот мир?!

Во всем, что касается простой человеческой жизни, самое ценное достается тяжелым трудом и духовные законы, в этом смысле, не исключение. В духовной жизни также надо потрудиться!

Однажды преподобного Амвросия спросили: «Батюшка, как нам научиться творить Иисусову молитву?».

Оптинский старец аж подпрыгнул: «Творить? Да вы сначала научитесь ее твердить!».

То есть должен быть трудовой навык молитвы и для этого нужно заставлять себя обуздать помыслы, бегущие как кони. Только тогда и появится молитва!

Очень многие хотят видеть цветок без корешка или плод без каких-то трудов, но такого не бывает…

Поэтому в этот праздник, дорогие братья и сестры, всем желаю благословенных плодов во всей нашей трудовой и духовной жизни, которые принесли бы вы на благо ближнего и во славу Божию»!

Участник праздника Максим Гальков, воспитанник воскресной школы монастыря, поделился соображением о том, что надо делать в праздник Преображения: «Правильным будет после благословения плодов и посвящения их Богу, разделить принесенное на три части – одну оставить как жертву в храме, другую отдать неимущим, а остальное уже отнести домой, чтобы с радостью отведать их в семейном кругу»!

По-семейному прошел в монастыре и традиционный конкурс «Молодильные яблочки». Уже многие годы он позволяет взрослым и детям раскрыть свои кулинарные таланты, поразив воображение участников праздника многообразием блюд, приготовленных из благословенных плодов.

О плодах нового урожая в книге Левит говорится так: «…когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение» (Лев. 23:10-11).

Юная прихожанка монастыря Ева Аббасова рассказала, что раньше училась в воскресной школе, а теперь часто приходит в обитель с семьей и друзьями, потому что ей нравятся праздники, на которых можно хорошенько помолиться, а потом и вкусно покушать, и поделиться со всеми участниками молитвы приготовленными дома яствами.

Воспитанник воскресной школы Успенского мужского монастыря Георгий Леус, приглашая отведать угощений, сделанных им с родителями, убежден, что в праздник Преображения следует думать о преображении своего внутреннего мира: «Наши сердца озаряются фаворским светом, чтобы напомнить о том, кто является настоящим Хозяином Вселенной и благодарить Господа за Его милость к людям и все ниспосланные Им дары».

Алексей Анкин, фото Иван Михеев
2 минуты