Найти тему
109 подписчиков

Фиолетовый хлеб от омских ученых


Ранее мы писали о таком проекте, сейчас разработки ученых Омского государственного аграрного университета вышли на новый уровень. Обогащенные минералами цветные злаки полезны для кровеносной системы и зрения и служат профилактикой онкологических заболеваний. Производство такого хлеба не требует дополнительных затрат, сам фиолетовый продукт ароматен, имеет сладковатый вкус и не черствеет. Подобный фиолетовый сорт так же запатентован специалистами из Татарстана. (Напоминаем, что фиолетовый и черный цвет пшенице придают особые вещества — антоцианы).

Благодаря новому фиолетовому хлебу специалисты хотят бороться с распространенной проблемой — ухудшением здоровья потребителей. Цветные сорта пшеницы имеют высокую урожайность, хорошо адаптируются к климату и устойчивы к засухе. Проект начали три года назад, проанализировали пищевую ценность хлебных образцов и подготовили техрекомендации для хлебопекарных предприятий.

🗣 Есть ли чему радоваться хлебопекам? Если созданные сорта будут не только устойчивыми к засухе и полезными с точки зрения здоровья, но и сохранят высокие хлебопекарные свойства, безусловно, да!

Около минуты