97 подписчиков
ДВИЖУЩАЯ СИЛА.
Когда дул хороший ветер, на галерах поднимали паруса, однако главной движущей силой этих кораблей являлись гребцы, большинство из которых были рабами. Обычно на подобную работу попадали пленные вражеские солдаты или те, кому не посчастливилось родиться в неволе. Исключением из данного правила была Венецианская республика, которая до XVI века использовала труд наемных гребцов, пока
в 1550 году из за эпидемии лихорадки большая часть из них не умерли. Тогда венецианцы оказались вынуждены сначала вербовать гребцов в Богемии, а после обратиться к рабскому труду.
Англичане рассматривали возможность использования на галерах преступников, приговоренных к длительному тюремному заключению или к смерти. Однако четыре галеры, построенные на британских верфях в 1601 и 1602 годах, так никогда не пустились в плавание. Было решено, что более уместным будет отправлять заключенных в американскую колонию Виргинию, и галеры остались гнить в порту. Если же говорить о веслах, то они представляют собой простой рычаг, впервые описанный Архимедом около 260 года до н.э. Работа рычага осуществляется путем передачи усилия, приложенного к ручке, на лопасть, находящуюся в воде, с помощью уключины в качестве точки опоры. Чем больше расстояние от ручки до уключины, тем большее усилие можно создать.
Это условие вызывало трудности в конструкциях ранних галер, однако впоследствии проблема была решена с помощью закрепления уключин на аутригерах носных кронштейнах, зафиксированных, в свою очередь, на корпусе. результате грести стало гораздо легче.
До XVI века гребцы сидели на одной банке по трое, и у каждого было свое отдельное весло. Такая система называлась alla sensile, от испанского sencillo «простой». Но постепенно нормой становились коллективные действия, и в большинстве случаев одно весло приходилось уже на троих гребцов, а на государственных галерах их число доходило до семи.
1 минута
21 августа 2023