29 подписчиков
📖Пациент отказывается от госпитализации: как правильно заполнить документы и обезопасить себя
🗂Начнем с базы — документов, регламентирующих этот аспект работы. О том, что каждый пациент может отказаться от госпитализации на любом этапе предоставления услуг, указано в 20-й статье Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Помимо общего отказа, человек также вправе потребовать приостановить или не проводить определенные виды медицинского вмешательства — это тоже закреплено законодательно.
❗❗Обратите внимание: Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1177н утратил силу 1 марта 2022 года. Порядок и общую форму отказа теперь ищите в Приказе Минздрава РФ от 12.11.2021 №1051н.
🚑 За несовершеннолетних составлять отказ и подписывать таковой имеют право родители или иной законный представитель. Клиент при подписании отказа должен быть максимально информирован. ❗Поставив подпись в этом документе, человек подтверждает, что понимает риски и принимает на себя ответственность за последствия. Если отказ оформлен верно и имеет юридическую силу, ни к гражданско-правовой, ни тем более к уголовной ответственности медицинский персонал в дальнейшем не привлекается.
____________________________
Получить бесплатную консультацию по всем услугам можно:
▪ +7 (495) 021-12-00 - номер для связи
▪ наше сообщество VK - https://m.vk.com/uppomskru?from=groups
1 минута
21 августа 2023