Найти в Дзене
175,1 тыс подписчиков

Над благодатной по меркам Заполярья долиной речки Лонготъёган, что течёт в Обь с Полярного Урала, нависает крутая голая гора. Она имеет красноречивое двуязычное (первое слово ненецкое, второе - коми-ижемское) название Харча-Рузь, что можно перевести примерно как, извиняюсь, Дырка от Задницы. К тому же пускающая ветры - северо-западные, зимние, несущие жестокую пургу.


Люди издавна старались туда не соваться, на что и обратили внимание советские биологи: теперь в одноимённой долине за этой горой пасутся одни из самых чуднЫх животных Арктики - овцебыки. Суть их раскрывает название: морфологически и генетически это бараны, но размером (в среднем 140 сантиметров в холке и 350 кило веса) вполне себе коровы, к тому же защищенные самой тёплой среди всех животных шкурой - благодаря подшёрстку (гавиоту), она теплее овечьей в 8 раз.

Прежде эти ходячие стога населяли тундры Евразии, но вымерли порядка 3000 лет назад, уцелев, как и таёжные бизоны, лишь по ту сторону Берингова пролива. Возвращать овцебыков в советскую Арктику начали ещё в 1970-х, но сперва - на остров Врангеля и Таймыр, где они теперь многочисленные и непуганые настолько, что пару лет назад едва не потопали палатку Марине Галкиной. На Ямале мускусные быки (второе название овцебыков) - колонисты второго порядка: в 1997 году несколько десятков голов с Таймыра были доставлены в новый питомник на территории Горнохадатинского заказника, который и лёг в 2014 году в основу национального парка "Ингилор".

Планов у губернатора Юрия Неёлова было громадьё вплоть до создания тут "Парка Ледникового Периода" с овцебыками, яками, бизонами и клонированными мамонтами (если повезёт)... но в итоге всё свелось к питомнику одного вида, куда лишь недавно вновь завезли ещё и бизонов из Якутии. В целом, овцебыки прижились на Полярном Урале, и туроператоры из Салехарда заманивают ими туристов, но как заметил Валерий, животные это крайне пугливые и осторожные. Даже в самой Харча-Рузской долине их увидеть нелегко, а уж на Лонготу они выглядывают исчезающе редко и непредсказуемо. Наша команда не вытянула счастливый билет: ни овцебыков, ни баранокоров, ни даже ягнотелят нам не встретилось.
1 минута
524 читали