13,8 тыс подписчиков
Это очень полезно – вести дневник.
И не только записывать в него значимые для нас факты и события, но и обязательно фиксировать свое отношение к ним. А также, разумеется, писать о том, что нас занимает, волнует, тревожит, пугает, радует, вдохновляет, о том, что мы нашли для себя важного, ценного, помогающего нам самим и могущего помочь другим.
Само ведение дневника организует, дает возможность гораздо глубже и объемнее осмыслить как окружающую реальность, так и происходящее в нашей собственной душе, сделать необходимые выводы, найти верные решения.
Но этого мало. Возвращаясь к прежним записям, мы можем гораздо лучше увидеть себя – какие мы были какое-то время назад, понять, что изменилось в нас за прошедшее время, какой путь мы прошли. И до какой степени этот путь определяется тем, чего мы хотели, о чем думали, о чем просили.
Я, перечитывая старые записи, неизменно удивляюсь тому, как на все – и на просьбы мои, и на стремления сердца моего откликался и откликается Господь.
Не вижу ничего, что ускользнуло бы от Его любящего внимания, что из моих молитв Он бы не исполнил – не так, как я это предполагал, а так, как может это сделать лишь Он: никогда не давая змею вместо рыбы и камень вместо хлеба, хотя бы и просил человек – и камень, и змею, не отдавая себе в том отчета.
И я понимаю, что, если бы не дневник, то это все могло бы ускользнуть от меня, ведь столько всего забывается, уносится в небытие потоком повседневных дел и забот. Могло бы ускользнуть, и я лишился бы стольких поводов для благодарности, стольких откровений любви, стольких опор для своей надежды на Того, Кто никогда не оставляет и не подводит.
Понимаю и не могу не вспоминать при этом добрым словом всех тех, кто когда-то объяснял мне, втолковывал – как важно вести дневник…
1 минута
21 августа 2023
391 читали