Найти тему
5549 подписчиков

Самара готовится осенью к открытию филиал Третьяковской галереи. Он займет здание фабрики-кухни, построенной по проекту архитектора-конструктивиста Екатерины Максимовой в 1932 году.


Здание по форме напоминает серп и молот. В «молоте» располагалась кухня, в дуге «серпа» — вестибюль с гардеробом, детская и взрослые столовые. На первом этаже, в «рукоятке молота», работали почта и магазин, а на втором — технические и другие помещения. Из молота-кухни по трем конвейерам готовая пища доставлялась на раздачу в серп-столовую. Вершиной технологии и эргономики были кухонные машины: хлеборезки, овощерезки, картофелечистки, струйные мойщики овощей, посудомойки, автоклавы. Здесь, в том числе, испытывали и образцы посуды нового быта – сковороды, кастрюли, черпаки и прочую утварь.

Создавали фабрику-кухню, чтобы освободить женщин от кухонного рабства. Поэтому первая выставка, которой откроется самарский филиал Третьяковки, будет посвящена еде и ее изображениям в русском искусстве XX века.
Около минуты
368 читали