12 подписчиков
20 распространенных ошибок в проведении продуктовых исследований
Поскольку продакты работают в условиях неопределенности, то исследования занимают большую часть нашей работы. Они помогают сократить риски принятия решений без больших затрат.
Как раз в тему проведения исследований ребята с февральского потока интенсива Валерии Розовой поделились гайдом с 20 самыми распространенными ошибками в проведении продуктовых исследований и практическими советами по их предотвращению. Гайд можно найти здесь.
Что мне понравилось в гайде: обычно в статьях нам показывают идеальный пример, но иногда его сложно переиспользовать 1 в 1. Отсюда приходится применять креатив и адаптировать подходы из статей по себя. В конечном счете из-за этого можно допустить ошибку и не заметить ее критичность. Поэтому сравниваться полезно не только с эталонными примерами, но и просматривать типичные ошибки.
Из каких частей простроен гайд:
1️⃣ Разбирают, когда появляется потребность в исследовании и какие бывают цели исследования. Одна из популярных ошибок на этом этапе - это неумение сформировать цель исследования. А это - основа, без которой дальнейшие шаги невозможны 🤌
2️⃣ Как выбрать правильное исследование и создать его дизайн. Ребята сгруппировали варианты исследований в зависимости от стадии развития продукта. Таблицу можно посмотреть в гайде или в картинках к посту.
3️⃣ Рассматривают этапы проведения исследований и сбора результатов. Здесь одна из классических ошибок - это направлять респондента в сторону "правильного" ответа. Эх, а иногда так хочется 😃
4️⃣ Как внедрять результаты исследований в практику и эффективно встраивать исследования в продуктовый цикл. На мой взгляд, это одна из самых сложных тем на практике. Как раз ребята упоминают, что без вики с результатами исследований результаты исследований забываются. Если компания большая, то в этом случае разные отделы могут тратить ресурсы на дублирующие исследования.
1 минута
21 августа 2023