173 подписчика
«Карусель» далеко не самый известный роман Моэма, и совершенно зря. В моем личном рейтинге его произведений он уверенно занимает первое место и даже обходит знаменитый «Театр».
Если верить концовке, то название «Карусель» отсылает к достаточно популярной мудрости, что жизнь - это карусель, где события поочередно и очень быстро сменяют друг друга от хороших до плохих и обратно. В принципе, эта идея в романе прослеживается, но, как мне кажется, заголовок больше отвечает специфике композиции книги. По существу «Карусель» - это альманах из трех очень условно связанных друг с другом историй. В первой истории молодой барристер из аристократической семьи женится на беременной от него официантке из паба, надеясь поступить исходя из соображений совести. Во второй истории жена дипломата влюбляется в затюканного слепой любовью матери молодого человека, который откровенно тянет из нее деньги. В третьей истории старая дева выходит замуж за молодого поэта, умирающего от чахотки, чтобы облегчить последние месяцы его жизни. Связующим звеном между ними выступают два центральных персонажа, с которыми герои каждой из историй каким-то образом взаимодействуют - либо на светских мероприятиях, либо по долгу службы, либо в приватных беседах. Таким образом, действительно получается некий калейдоскоп или карусель, когда после остановки у центральных персонажей ниточка перебрасывается от одного сюжета к следующему. Кроме того, эти персонажи - ироничная и богатая дама лет шестидесяти и молодой врач - со своей стороны комментируют действия героев каждого сюжета и в целом рассуждают о жизни.
Сами истории очень удачно сочетают в себе высокое и низкое, и определенный цинизм Моэма, проявляющийся очень хорошо в поздних романах, здесь тоже уже прослеживается. Например, история о старой деве и молодом поэте, развивающаяся как трагедия о большой любви и смерти, разбивается о ироничные замечания о банальности поэтического наследия умершего молодого человека и слепом подражании тем самым высоким жанрам. История про честь и совесть о женитьбе на официантке, полная романтического пафоса и высокопарных диалогов, заканчивается простым желанием ее главного героя быть счастливым несмотря ни на что. История о знатной даме и альфонсе, вроде бы являющаяся рассказом о падении женщины под влиянием страсти, вообще приводит к совершенно благополучному финалу и для дамы, и для альфонса. При этом все три концовки выглядят ну очень реалистично и правдоподобно, и отсутствие морализаторства их совершенно не портит.
Вообще, наверное, идея книги как раз в том, что все мы - люди, которые могут ошибаться, и во всех нас сочетается хорошее и плохое. И, на первый взгляд, верный осуждающий вывод разбивается вдруг о какой-то благородный поступок, и наоборот - человек с виду мягкий и правильный оказывается способен на черствость и жестокость. Книга призывает быть добрее к человеку, не быть ему судьей и перестать его оценивать с позиции высоких принципов, которые оценивающему самому часто бывает сложно соблюдать.
#моэм_челлендж #читаем_книги
2 минуты
21 августа 2023