7897 подписчиков
Птицефабрики в России столкнулись с серьезным недостатком работников
Вследствие резкого ослабления рубля, мигранты начали активно покидать Россию, что негативно сказалось на функционировании многих промышленных предприятий. Особенно остро это затронуло местные птицефабрики. "Синявинская", крупнейший производитель пищевых яиц в стране, доля которого составляет пять процентов рынка, оценил дефицит рабочей силы в диапазоне 25-30 процентов, информирует издание "Коммерсантъ".
Недостаток квалифицированного персонала мешает формированию полноценных рабочих смен на производстве. Это в свою очередь создает риски задержек в поставках и даже отмены некоторых заказов. Представители компании уже начали предупреждать ретейлеров об этой ситуации. Производитель просит своих партнеров рассматривать ситуацию как форс-мажорную и избегать наложения штрафов за задержку поставок или неполные поставки начиная с 1 августа.
В Росптицесоюзе признают проблему с кадрами в большинстве отраслей, но считают, что это не повлияет на объемы выпуска на птицефабриках. Проблема недостатка персонала также актуальна для агропромышленности в целом.
Участники рынка также отмечают утечку рабочей силы-мигрантов и подчеркивают нехватку механизаторов и раздельщиков в первую очередь. Альберт Давлеев, президент Agrifood Strategies, отмечает, что крупным переработчикам сейчас не хватает от 10 до 25 процентов рабочей силы, и в последнее время особенно остро стала чувствоваться нехватка технического персонала.
Причины дефицита рабочей силы на производстве эксперты связывают как с оттоком иностранных работников из-за падения курса российского рубля, так и с сезонным фактором, когда многие работники уходят на свои дачи и возвращаются на работу к осени. Елена Артемьева, директор по аналитике и data science сервиса "Работа.ру", утверждает, что ухудшение ситуации обусловлено ростом популярности неполного рабочего дня и демографическими проблемами.
Согласно данным Института экономической политики имени Гайдара, в июле 2023 года 42 процента российских предприятий столкнулись с дефицитом персонала. Эта проблема усугубилась из-за антироссийских санкций, которые усилили потребность в импортозамещении, росте гособоронзаказов и частичной мобилизации. Российские власти считают, что эту проблему можно решить с помощью молодежи или заключенных.
1 минута
21 августа 2023