Найти в Дзене

Сегодня продолжу рассказывать, как я пришёл к преподаванию. Будет много неожиданных фактов, которые не знают даже мои друзья)


После школы я поступил в университет, где была очень активная внеучебная деятельность. Это была моя стихия, и я сразу влился.

С 1 курса я как участник, а со второго уже как организатор начал ездить на разные лагеря актива. В первую мою смену во всероссийской школе «Лидер XXI века», где я был куратором, руководитель проекта заметил во мне талант к работе с микрофоном на тренингах и мастер-классах. Мне предложили стать арт-директором — человеком, который проводит все общие мероприятия лагеря на несколько сотен человек и не выпускает из рук микрофон вообще. Я согласился и отработал арт-директором несколько смен.

После того лета меня начали приглашать организатором и ведущим и на другие студенческие мероприятия как всероссийского масштаба (лагерь «Ступени» в СПБ, школа «Территория успеха» в Калининграде), так и университетского — в Ленобласти и Иваново, например. Ох и поездил я по стране в те годы!

В самом универе за 4 года я провёл десятки мероприятий, как факультетских, так и общеуниверситетских в зале на несколько сотен человек. Особенно интересный опыт был несколько лет подряд вести официальную часть выпускных на нашем факультете.

Сами понимаете, с такой насыщенной жизнью на учёбу оставалось не так много времени. Меня это не беспокоило — я быстро понял, что не хочу работать по своей узкой технической специальности, поэтому считал годы учёбы площадкой для развития других скиллов. А вот декану мои регулярные прогулы пар не понравились 😢

Я все-таки тогда был председателем студсовета нашего факультета и своим отношением к учебе мог плохо повлиять на своих “подопечных”. Так что на 2-м курсе меня чуть не отчислили. Спасибо декану за то, что нашел выход из положения, который всех устроил - я написал заявление о снятии с себя полномочий председателя, а он позволил закрыть все долги по сессии и не подписал приказ о моем отчислении.

Самое интересное, что в те редкие разы, когда я все-таки присутствовал на семинарах разных предметов, преподаватели легко ставили мне высокие оценки — тоже благодаря навыкам выступлений. Все доклады и рефераты я не читал с листка, как делают 99% студентов. А всегда старался удивить моих одногруппников, завладеть их вниманием и не важно, был ли это доклад по Истории России 18-го века или языкам программирования. Я писал тезисы маркером на доске, общался с залом, задавал вопросы и всегда старался донести сложные мысли простым языком, еще и интересно.

Диплом я написал дня за 3. Тут сошлось 2 важных фактора - классный дипломный руководитель, который подобрал для меня идеальную тему. И мои навыки публичных выступлений. Я защищался первым в группе, держался уверенно, сумел покорить комиссию и получил пятёрку. Человек, которого чуть не отчислили после 3-х семестров обучения, по итогу получает твердую 5-ку на дипломе. Во история, хоть книжку пиши 🙂

«С такими успехами надо было становиться профессиональным ведущим», — скажете вы. Я тоже так подумал, тем более что у меня уже были заявки от знакомых на проведение некоторых мероприятий. Еще во времена студенчества я разместился на разных агрегаторах и форумах для ведущих, провёл два городских мероприятия в Питере — фестиваль «Битва подушками» в Парке 300-летия и 2-х дневный Green Fest на Елагином острове. И даже одну свадьбу! Опыт был необычный! В итоге жених с невестой и их родители остались довольны, а гости брали у меня визитки.

Работал я ведущим ровно один сезон, а потом подвёл итоги и понял, что всё-таки роль шоумена — не моё. Всё получается, людям нравится, деньги неплохие, но душа не лежит. Решил развиваться в другой сфере. В какой именно — думаю, вы уже знаете. Но серия постов именно про мой путь в преподавании. Поэтому в следующий раз расскажу, как один звонок круто перевернул мою жизнь и позволил выйти на новый уровень прокачки своих навыков публичных выступлений как раз благодаря преподаванию в онлайне.
3 минуты