Найти тему
115 подписчиков

Мягкая и пушистая: существует планета с плотностью сахарной ваты.


Эта планета находится на расстоянии 1200 световых лет от Земли и обладает удивительно низкой плотностью.
WASP-193b в 1,5 раза больше Юпитера, но её масса составляет всего 0,13 массы этого гиганта. Экзопланета также отличается быстрым годовым оборотом, который занимает всего 6,25 земных суток.

Самое удивительное в WASP-193b — её плотность. Она составляет всего 0,059 грамма на кубический сантиметр, что лишь немного превышает плотность сахарной ваты (0,05 г/см3). Для сравнения, плотность Земли - 5,51 г/см3.

Учёные отмечают, что такие «рыхлые» планеты обычно не существуют долго и находятся возле молодых звёзд. Однако WASP-193b вращается вокруг звезды, которой уже 6 млрд лет. Это вызывает вопросы о том, как такая планета могла выжить, и предположения о возможном наличии у неё системы колец.
Плотность газового гиганта WASP-193b оказалась в 20 раз меньше, чем у Юпитера, и в сто раз меньше, чем у Земли.

Из нескольких тысяч известных сегодня экзопланет некоторые резко выделяются на общем фоне. Таким оказался и гигант WASP-193b, обнаруженный в 1200 световых годах от нас. При массе всего 0,13 массы Юпитера он почти в полтора раза больше него по радиусу. Таким образом, плотность этой планеты составляет лишь около процента от плотности Земли. Об этом рассказывается в статье европейских ученых, которая еще готовится к публикации, но уже доступна в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

Экзопланета WASP-193b находится у звезды солнечного типа WASP-193: она в 1,1 раза массивнее и в 1,2 раза больше нашего светила, близка к нему по яркости и возрасту. Однако орбита WASP-193b намного теснее, чем у любой планеты в Солнечной системе. Один годовой оборот она проходит всего за 6,25 суток. Халид Баркауи (Khalid Barkaoui) из Льежского университета и его коллеги оценили массу и размер планеты, подсчитав ее плотность.

Эта величина составила лишь около 0,059 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения: средняя плотность Земли — 5,51 г/см3; «рыхлого» Юпитера — 1,33 г/см3, бутылочной пробки — 0,2 г/см3, а сладкой сахарной ваты — 0,05 г/см3. Таким образом, WASP-193b оказалась в несколько раз легче пробки и немногим плотнее сладкой ваты. Впрочем, это все-таки не новый рекорд. Планеты с минимально известной плотностью известны в системе Kepler-51, плотность двух из них еще ниже — около 0,03 г/см3.

Планеты с экстремальными характеристиками встречаются нечасто и остаются исключениями. Однако они позволяют понять общий «галактический контекст», в котором существует наша Солнечная система, лучше разобраться в процессах, которые ведут к появлению миров с разными свойствами.
2 минуты