Найти в Дзене

Дорогие читатели, сейчас немного о ярких признаках упадка империи!


На рубеже XVI-XVII вв. Османская империя вела длительную войну с Австрией (1592-1606). Она была продолжением векового спора между султанами и династией Габсбургов за обладание северной частью Балканского полуострова и Венгрией. Военные действия шли в те годы, когда в Анатолии бушевали крестьянские восстания, на подавление которых султан Мехмед III (1595-1603) был вынужден направлять крупные карательные экспедиции. Значительные силы были в это время заняты и подалнением антитурецких выступлений в Румелии.

Война с Австрией началась наступлением войск султана. В октябре 1596 года они нанесли поражение соединенным австро-венгерским силам в битве у Керестеша (близ Эгера). В последние годы успех не сопутствовал ни одной из сторон. Война измотала и Австрию, и Османскую империю, а у султана нужно было высвободить силы для ликвидации внутренних неурядиц. В результате 11 ноября 1606 г. в Ситватороке (Венгрия) был подписан мирный договор, который никому не принес новых территорий. Османская империя согласилась освободить Австрию от ежегодной дани в обмен на единовременную выплату крупной денежной компенсации. Через несколько лет султан предоставил австрийским подданным право свободной торговли в своих владениях.

Можно сказать, что XVI век был эпохой наивысшего могущества Османской империи, которая только к концу этого столетия начала явно ощущать слабости в своем социально-экономическом и политическом развитии, проявившиеся с собой силой в XVII веке и ставшие причиной начала ее упадка.

"Османская империя. Могущество и гибель." Ю.А. Петросян
1 минута
438 читали