298 подписчиков
Иннокентий Борисович Кресик, мой коллега - учитель истории нашей школы (той самой, кстати), подкинул еще один текстик. Любит он исторические исследования.
На сей раз он не вкапывался в древность. Исследовал недавнее.
Я солидарен с его трактовкой происходящих событий и витающих в воздухе понятий.
Поэтому и предлагаю вашему вниманию.
Про «успешность»
Наталья Киселёва (заместитель руководителя Департамента образования и науки г. Москвы) сообщила много интересного на выставке оного департамента в Москве! Особенно мне понравились: «навык креативности» и «эмоциональный интеллект».
Но это не главное.
Давайте начнем с самого начала. Ведь обычно главное – в начале и в конце. Это есть стандартное построение посыла (сейчас почему-то говорят – меседжа).
Вот она говорит в начале: «Здесь мы представляем семь основных навыков, которые, мы считаем, необходимо развивать человеку для того, чтобы быть успешным в городе Москве – в этом высоко-технологическом пространстве… [тут мы пропустим, и в конце она говорит:] …для того, чтобы быть успешным, развиваться и самореализовываться в нашем замечательном городе».
Если я правильно понял, то цель – это «успешность». Это – единственное слово, дважды повторенное: и в начале, и в конце. стало быть это и есть цель.
Каждый раз, когда я слышу про «успешность» (как тут или у мэров, министров, депутатов, движперов), я вижу, что она (успешность) повисает в вакууме.
«Успешность» прилетела к нам в 90-е, даже в конце 80-х, но там она только робко заходила (умные все были шибко).
Как раз в девяностые мне попалась книжка Жоржа Сименона «Мегре в Аризоне». Там комиссар Мегре болтается по Америке, случайно расследует дело и наблюдает за местной жизнью. Запало в меня именно то, как он описывает успешность – воплощение американской мечты. Я не помню все акценты, но это врезалось. Успешный и знаменитый в Штатах – это грабитель, который много-много награбил, или убийца, который многих убил и стал знаменит, а значит – успешен. А еще потом, в тюрьме, можно еще книгу написать, и она бестселлером станет (т.е. американцы ее будут шибко хорошо покупать). А по книге (если она успешная) кино снимут, и убийца станет еще успешнее. Мегре это очень удивляет. Но не потому, что он – парижский полицейский и не любит преступников, а потому, что это не помещается в его систему мировоззрения. И я, когда читал, с ним соглашался: у меня тоже все это не помещалось... Испорчены мы с ним воспитанием, и согласен я и с Сименоном, и с Мегре: так быть не должно. Глеб Жиглов все правильно сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме», а не быть успешным (про это в «Эре милосердия» даже намека не было, там полярность: наши и враги, а не какие-то успешные посаженные жулики).
Это – не акценты. Это – смысл!
А успешность у наших чиновников – это что? Наше будущее? Я не только про детей, я про нас.
Так вот успешность к нам пришла в «лихие девяностые». И была «Бригада» (очень успешный фильм), а у них «Прирожденные убийцы» (тоже успешный, много у них там про воров, грабителей, маньяков). И дети в школе писали сочинение на тему «Кем я хочу быть?». И мальчики писали: «Хочу быть бандитом», а девочки – «хочу быть проституткой», потому что «…они – успешные, не то что моя мама, инженер-конструктор. Это же скучно... Подумаешь, спутники делает… На этом не поднимешься».
Когда я в девяностые в школе работал, я эти сочинения читал.
Проблема не в том, что наши ненаглядные чиновники заняты не тем. Я даже не буду про бюджеты (выставки (и эта, московского Депобра в том числе), цифровизация там всякая…). Проблема в том, что они берут кальки западного маркетинга и менеджмента и натягивают их на все подряд. Впихивают в образование «навыки креативности» и «адаптивность для ответственности».
«Успешность» как цель – это тупой маркетинг. Сам по себе он не плох, но в образовании ему делать нечего!
А главный вопрос, который должен (реально должен) задать родитель и педагог себе и своему ребенку: Успешность – это что?
И/или: Для чего успешность? Вот заработал ты мульярд и что дальше? Что ты дальше будешь делать?
Вот это про образование!
3 минуты
20 августа 2023