3544 подписчика
Круиз Казань - Москва: Городец на Волге, сосны Екатерины Второй и шлем Александра Невского
Этот маленький городок в Нижегородской области основан в 1152 Юрием Долгоруким как крепость для защиты от волжских булгар. В 1408 был сожжён дотла татарами. В конце 16 века возродился как ремесленное село. Затем развивался как купеческий город. Он сохранил свою самобытность и прогуляться по его улочкам - большое удовольствие.
До наших дней частично сохранился городецкий вал XII века. Его длина около 1,5 км, а высота насыпи - от 9 до 15 метров. Екатерина II, проездом посетив Городец в 1767, заметила, что вал осыпается, и приказала укрепить его грунт соснами. Были привезены и посажены вот эти прекрасные тянь-шаньские сосны. Они сразу бросаются в глаза: очень уж необычные. Их было много, сейчас осталось не больше десяти. Каждой из них - более 250 лет.
Другое важное место Городца – Феодоровский монастырь, основанный в XIII веке, сожжённый войском Батыя и вновь отстроенный. Здесь умер Александр Невский, возвращаясь из Золотой Орды. Находясь в Орде, Александр Ярославович заболел (по некоторым данным, он был там отравлен). Он доехал до Городца и здесь, в Федоровском монастыре, 14 ноября 1263 года скончался, перед смертью, по княжеской традиции, приняв схиму под именем Алексий.
В 1985 житель Городца, копаясь на своём огороде, нашёл старинный воинский шлем. Ну шлем - и шлем. Приспособил его под рукомойник. Вообще в Городце культурный слой - 6 метров, и местные жители частенько находят у себя в огородах различные артефакты, а археологи постоянно ведут здесь раскопки. Археологи и увидели этот шлем. Великокняжеский, отлитый из серебра, первоначально - позолоченный, и следы позолоты сохранились. Как вынесли вердикт учёные - боевой шлем Александра Невского. Сейчас он в музее "Городец на Волге" (ул. Ленина, 9).
Вот такой старинный Городок на Волге.
1 минута
21 августа 2023
133 читали