73 подписчика
Василию Олейнику, конечно, респект и уважуха за то, что он просвещает массы. Но иногда он говорит странные вещи, не имеющие, на мой взгляд, отношения к действительности. Вот и в последнем выпуске он рассказал, что Си Цзиньпин, мол, говорит Западу: вы печатайте деньги, а мы печатать не будем, ибо ни к чему хорошему это не приводит.
Для начала давайте решим, что такое печать денег. Будем считать печатью и создание ликвидности центробанками за счет, например, выкупа активов, и создание денег коммерческими банками за счет выдачи кредитов. Посмотрите вот эту табличку о том, кто уже напечатал больше всех денег, а это именно Китай. Денежная масса М2 равна 2,26 от ВВП, США – 0,91 от ВВП. Т.е. Китай напечатал в 2,5 раза больше Америки. И давайте посмотрим на диаграммах ниже👇 или здесь нынешние темпы роста: Китай – плюс 11-12% к прошлому году, США – минус 4%, Британия – минус 0,7%. Так кто у нас печатает деньги? Даже если посчитать, сколько напечатали денег центробанки, то и в Китае, и в США ЦБ напечатали денег примерно по 35% от ВВП – тут у них паритет. Остальные деньги, входящие в показатель М2, напечатаны банками за счет выдачи кредитов. В Китае на каждый напечатанный ЦБ юань банки навыдавали по 6,5 юаней кредита. В США – всего 2,5 доллара на каждый доллар ФРС.
Даже если сравнивать номинальные показатели, китайцы напечатали почти в 2 раза больше денег, чем американцы. Денежная масса М2 в США - 21 трлн долларов, в Китае - 40 трлн. Да, товарищ Си (в интерпретации Василия Олейника), печать денег ни к чему хорошему не приводит! Мы согласны с вами!😀 Печатайте дальше!😀 А если чуточку серьезнее, хотелось бы услышать Васины аргументы, с чего он взял, что Китай не только не хочет, но и не печатает деньги.
1 минута
19 августа 2023