Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Борис Кустодиев «Яблоневый сад», 1918 год


Кустодиев был настоящим певцом купечества, поэтому немало картин посвятил купеческому быту. С традициями этого сословия художник был хорошо знаком с самого детства – его семья арендовала флигель в купеческом доме в Астрахани. Возможно, именно это место изображено на картине «Яблоневый сад».

На полотне мы видим купеческую семью, которая готовится к чаепитию. Хозяйка уже принесла кипящий самовар, от которого идёт густой клубящийся пар. Рыжий купец уже потихоньку пьёт чай из блюдечка, а их молодая дочка собирает спелые красно-жёлтые яблоки. За забором видна прекрасная широкая Волга.

От этой работы веет спокойствием, умиротворением и нескончаемым оптимизмом. Кустодиев использовал яркие насыщенные краски и позитивные оттенки, чтобы передать ощущение тёплого, мягкого и гармоничного летнего дня. Однако в жизни художника всё было далеко не так празднично.

Шёл 1918 год — страшные, голодные и разрушительные для России дни. Это был тяжёлый послереволюционный период, когда художник жил очень бедно, сильно нуждался, да ещё и к тому же был тяжело болен.

С 1909 года у мастера начались проявления опухоли спинного мозга. Вскоре он оказался прикованным к постели и мог сидеть лишь по несколько часов в день в инвалидном кресле. Всё это время художник продолжал писать картины, хотя работа приносила ему сильные муки. Но именно с этого периода жизни Кустодиева стали появляться наиболее яркие и позитивные его произведения.

Живописец изображал на своих полотнах ярмарки, масленицы, чаепития, праздничные гуляния и дородных пышнотелых купчих, хотя за его окном в это время была смута, война, разруха, голод, холод, грязь и невыносимая нужда.

«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве… » — писал Фёдор Шаляпин.

Коллеги восторгались мужеством, упорством и позитивным настроем Кустодиева, всегда давая его произведениям высокую оценку.

Картина «Яблоневый сад» словно погружает нас в сказку, позволяя хоть немного коснуться обычаев и традиций того времени. Она вселяет оптимизм и даёт современным вечно занятым людям остановиться и подумать о смысле своей жизни.
Борис Кустодиев «Яблоневый сад», 1918 год  Кустодиев был настоящим певцом купечества, поэтому немало картин посвятил купеческому быту.
1 минута
690 читали